介入科又一专利发明应用成果在欧洲专业医学学术期刊公开发表
        日期:2011-09-21     供稿:介入科李臻     发布:老网站     点击:3663
    近期,我院介入科韩新巍教授率领吴刚讲师等组成的科研团队,再次攻克技术难关,设计并发明了“Y形一体化胃肠道内支架(专利号:201120005813.1)”,两年来临床应用10余例,随访观察病人耐受性好,疗效满意。应用成果在欧洲专业医学学术期刊以意大利语与英语双语(La radiologia medica)上公开发表。这是我院在非血管介入治疗技术上的又一发明。
    胃癌或十二指肠病变手术后胃空肠吻合口狭窄是术后常见的并发症,发生率为4.4%~9.4%,临床上处理较为困难。无论良性或是恶性狭窄,均导致患者进食障碍、水电解质紊乱、严重者机体衰竭危及生命。内科治疗效果差,病人进食障碍营养差再次手术难以耐受。
    国内外应用管状内支架虽可解除残胃与输出袢之间狭窄,但不能解除残胃与输入袢之间的狭窄,而且支架有可能加剧输入袢狭窄。胃肠的巨大蠕动能力管状内支架向远端空肠发生移位的几率极高,管状内支架移位率高达30%~50%。故管状内支架不符合解剖学上残胃与空肠输入袢和输出袢的连接关系,而且存在支架滑动移位的高风险。
    韩新巍教授根据残胃空肠吻合口区胃-空肠输入袢和胃-空肠输出袢的三岔口解剖学结构和良恶性狭窄的病理学特点,设计出Y形一体化双分支自膨胀式金属内支架及其专用输送系统,其优点:(1)单个Y型一体化内支架可以替代两个管状内支架,变多次支架置入为单次置入,极大节约了医疗费用,简化了介入操作步骤,减轻了患者的痛苦;(2)Y型一体化自膨胀式金属内支架更符合残胃与空肠输入袢和输出袢吻合的三岔口解剖学和功能学要求,不影响十二指肠残端分泌物及胆汁的排空;(3)支架主体部和两分支部相连成一体,既不易滑脱和移位,又相互嵌合便于胃肠内容物通过;(4)支架置入易于定位;既可永久留置,也可在短期内取出,可重复性强,易于回收;(5)Y型内支架的主体部适当的突出于残胃腔内一定高度,保证胃内容物随胃腔蠕动收缩逐渐经内支架排出,避免了倾倒综合征的发生。
    Y形一体化胃肠道内支架分为裸支架、部分覆膜内支架和全覆膜内支架几个亚型,分别用于治疗良性狭窄、恶性狭窄和吻合口瘘。Y形一体化胃肠道内支架置入使残胃空肠吻合口狭窄即刻解除,很快恢复患者饮食,体质得到改善。该支架释放技术实现了捆绑式和推送式释放方法的完美结合,技术新颖,为胃空肠吻合口狭窄或吻合口瘘患者提供了一种切实可行的治疗技术,填补了一项医学空白,进一步丰富了我院介入科在非血管腔道支架技术方面的贡献。(介入科李臻)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2018-07-19 23:33:51