我院脊柱手术机器人数字化导航原理研究取得新突破
        日期:2011-05-14     供稿:宣传处     发布:老网站     点击:2260
图片1
    我院骨科教授张春霖带领的科研团队经过近十年的潜心研究,在脊柱手术机器人取得成功的基础上探索新的数字化导航原理,目前取得重大突破,脊柱外科即将告别经椎骨置钉"打不准,风险高"的时代。
    人体椎骨隐藏在体内深处,受体位及呼吸运动的影响,其位置在体外很难确定,因此,进行置钉固定必须依赖可靠的导航方法,否则不论精度多高的机器人,都不可能"打得准"。
    该脊柱手术机器人采用全新的数字化定位导航原理即"十字配准,两点一线",犹如给手术机器人装上了"透视眼",可以清楚"看到"置钉的标准位置,并以之为基准数控置入,实现"百步穿杨",确保手术安全,同时攻克了上颈椎(寰枢椎)和上胸椎(T1-T3)等复杂部位的置入难题,在工作效率及实用性等方面都具有显著优势。
    脊柱手术机器人数字化导航原理的突破,构成了新的导航理论体系,具有完全自主知识产权,奠定了我国在该技术领域的领先地位。(宣传处)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2018-12-10 03:34:17