我骄傲,我是导诊护士
        日期:2011-05-11     供稿:门诊部:王冬彩     发布:老网站     点击:6782
    今年3月份,我被河南省最顶级的医院--郑州大学第一附属医院录取,成为一名聘用护士。从报名的四千到录取的四百,这个过程的竞争相当激烈,所以能有这么难得的工作机会我欣喜若狂。并且我在这个医院实习,相继轮转了多个科室,对她多了一份感情的同时,也对即将开展的工作内容、工作流程及工作方法多了一份把握,我相信我能很好的胜任这份工作。但是这种想法只持续了一个晚上就被打破了。
    在第二天的分科中,我很"不幸"的被分到了门诊部,更"不幸"的是被选中成为了一位导诊护士。在分科的前几天,新录用的护士们在一起接受培训,大家都在讨论自己想进哪个科室,每个人都有自己的梦想,但不同中的相同之处便是大家都不想去门诊,原因吗?一是门诊部工作对于我们相对陌生,实习时也几乎没有什么接触,对这陌生的环境有些许恐惧;二是门诊的大部分工作并不是我们一直追求的专业技术操作,尤其是导诊,不就是给病人和家属指路吗,没有一点技术含量,上的大学也都浪费了,有大材小用的感觉。
    在接下来的门诊护士培训中,我多多少少都带有一定的抵触情绪,还是不愿意留在这里,尤其是听到同时应聘到这里的其他同学说在病房的趣事时,或者某位同学分到了我梦寐以求的科室时,心里更是特别的难受,那几天一直在打听门诊护士一般经过多长时间可以转到病房,第一次有这么强烈的要去病房利用自己所学的知识、所掌握的技能为病人服务的的愿望。现在我只能安慰自己坦然面对现实,既来之,则安之。
    也许很多人并不知道导诊护士是干什么的,其实我也是第一次听见这个职业。通过几天的培训,我明白了导诊护士的职业定位,也大体上知道了导诊护士的工作内容。随着工作的深入,我越来越感觉到要想做一名称职的导诊护士并不容易,需要具备多方面的素质:首先是良好的职业道德素质;其次是较高的专业素质;另外还要有很好的身体心理素质。在入职培训中这些内容老师都做了讲解和传授,但我们不难发现,这些都不是一朝一夕就能够学成的,而是需要日积月累的培养,我也正在努力着。
    搬至新门诊楼以来,接诊量大大提高,加上新的程序、新的环境,导诊护士的工作量可想而之,不停的说话、不停的指引,帮患者答疑解惑。此外,我们还利用自己敏锐的眼睛,曾多次识破医托的骗术,正确引导病人合理就医。还配合保安人员,多次抓住了正在作案的不法分子。工作中我们无暇顾及自己,下了班才发现脚和腿都已经没有知觉了,刚开始我们也会叫苦叫累,但渐渐的,大家都觉得再苦再累都是值得的,因为我们的付出得到了高回报。
    记得有一天,大家正在上班,一对老年夫妇在一楼大厅徘徊,盯着我们的导诊护士逐一看,像是在找谁,果然,当他们看见我时,快步走上去握住我的手,激动地说:"好孩子,谢谢你了!"我一头雾水,微笑着说:"奶奶,您是不是认错人了?"这时一旁还穿着病号服的老爷爷说话了:"闺女啊,你每天接触那么多人,可能忘了,我们老两口是永远不会忘的,十多天前我们来这里看病,人生地不熟的,认字也不多,多亏了你的指导,我才能及时顺利的就诊、检查、住院,现在我已经快出院了,大夫让我来这里复查一下,情况好的话就能回家了!"老人的喜悦溢于言表。而我,强装着平静,说:"这都是我应该做的,祝您早日康复!"其实我的内心被深深地震撼了,也许我本身就没有意识到自己工作的重要性,没想到对病人有这么重大的意义和影响,忽然间我觉得自己高大了许多,来不及自我陶醉,马上又要投入工作,只是此时更有动力了。
     正式上岗的第一天,恰逢新门诊楼开业,靓丽的外形、优美的仪态、良好的态度立刻使我们的导诊团队成为新门诊楼乃至全院的一道风景线,那抹本不显眼的"紫色"也将定格在人们的心中。工作半个多月以来,我越发喜欢自己的职业,这里同样是我施展才华、实现自身价值的舞台,患者、家属的满意和领导的认可,给我无穷的的动力,从此没有自卑,没有懈怠,每天精神饱满的上岗,接受每一位病人和家属的考察,能为他们服务是我最大的快乐。不知从何时起,我的内心有一朵奇葩在生长,上边还写着:我骄傲,我是导诊护士!(门诊部:王冬彩)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-11-26 23:11:32