袁维堂教授当选《中华胃肠外科杂志》编委
        日期:2011-05-05     供稿:周厚亮     发布:老网站     点击:4364
    在近期召开的第四届中华胃肠外科杂志编委会上,我院肛肠外科主任袁维堂教授当选《中华胃肠外科杂志》编委。中山大学副校长、中华医学会结直肠肛门外科学组组长、《中华胃肠外科杂志》主编汪建平教授代表中华医学会向袁维堂教授颁发聘书,并赠送仿真塑像。
    袁维堂,男,医学博士,教授,主任医师,硕士研究生导师,河南省杰出青年基金获得者,郑州医学专家会诊中心肛肠专业首席专家,河南省卫生系列高级职称评委,从事外科工作26年,现任郑州大学第一附属医院结直肠外科主任。
    1984年河南医科大学毕业后从事普通外科临床及科研工作,2002年硕士研究生毕业,2006年博士研究生毕业。擅长结肠、直肠肿瘤的诊断和手术治疗,在慢性便秘、肛门疾病、盆腔肿瘤和腹膜后肿瘤的诊治方面有独到之处,在胃肠动力学、肠梗阻、肠内外营养方面有较深研究。
    1998年在北京大学第一附属医院研修(重点是结直肠肛门疾病)一年。近几年开展了超低位直肠癌保肛术及保留植物神经的直肠癌根治术,避免了性功能损伤,使直肠癌患者术后生存质量明显提高,对晚期结直肠癌患者施行扩大切除术及复发结直肠癌再手术,取得了满意的治疗效果。自2001年开展了吻合器痔上直肠黏膜环切术(PPH),先后为河南、吉林、山东、安徽、山西等地1000多例重度痔疮患者施行了手术,取得了非常满意的治疗效果,在治疗重度痔疮方面走在全国的前列。
    近年来,他对慢性便秘的发病机制、病理生理、手术治疗开展了系列研究,取得了阶段性成果,已通过成果鉴定,该研究项目得到河南省杰出青年基金、河南省自然科学基金和河南省医学科技创新人才工程基金资助。共发表学术论文40余篇,多次参加国际学术交流,撰写专著3部。获省部级和厅级科研成果奖共3项。
    兼任中华医学会外科分会结直肠肛门外科学组委员、中国中西医结合学会围手术期专业委员会委员、河南省医学会普通外科专科分会委员、河南省普通外科专科分会肛肠外科学组组长、河南省中西医结合学会肛肠专业委员会副主任委员、郑州市中西医结合学会肛肠专业委员会副主任委员、中华胃肠外科杂志编委等。郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-03-25 07:11:10