我院成功承办第七届全国中西医结合灾害医学学术会议
        日期:2011-05-05     供稿:曹咏 周厚亮     发布:老网站     点击:2769
图片1
    4月24日至26日,由我院承办的第七届全国中西医结合灾害医学学术会议暨河南省中西医结合灾害医学专业委员会首届年会在郑州成功举行。中国工程院院士王正国、中国科学院院士陈凯先,部分全国急诊主委、灾害主委,全国50多所综合性医院的院长及主任等500多名灾害医学知名专家参加了会议。
    省卫生厅副厅长夏祖昌、我院副院长王家祥出席会议开幕式并发表祝贺词。会议开幕式由我院副院长、河南省中西医结合学会灾害医学专业委员会主任委员刘章锁主持。
    此次会议的主题是“面对灾害频发的世界,我们如何科学应对”。会议围绕推广急救新理念、新模式、新装备、新疗法,大地震、爆炸、矿难、台风、泥石流等灾害事件的卫生应急、医学救援及卫勤保障经验等进行了交流和讨论;同时,深入探讨了严重脓毒症的中西医结合临床救治以及灾害相关临床学科新的诊治经验和基础研究,并组织了"灾害医学的现状与未来"研讨会,以期不断提高中国灾害医学救援及危重病救治水平。
    会上,王正国、陈凯先两位院士为我院颁发了“十一五期间全国灾害医学特别贡献奖”。
    据我院急诊科主任李莉教授介绍,在此会议之前,河南省中西医结合学会灾害医学专业委员会正式成立,我院副院长刘章锁教授被推选为主任委员,急诊科主任李莉教授、副主任陈聚伍教授等任副主任委员。
    河南省是全国第一人口大省,地域广阔,矿难、传染病、群体中毒等灾害事件时有发生,我省及我院医疗救护人员服从指挥,顾全大局,挺身而出,精心救治,多次圆满完成紧急救援任务,为保障人民群众生命安全,减少财产损失做出积极贡献。我院自2005年成立河南省创伤急救中心以来,多次成功救治多发创伤、地震伤员,积极参与大型火灾及矿难事件救治,受到社会各界一致好评。(曹咏  周厚亮)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-11-30 16:17:25