呼吸睡眠科开展“一氧化氮呼出气监测”新技术
        日期:2011-05-04     供稿:蒋军广     发布:老网站     点击:7307
    气道炎症性疾病是一类常见病、多发病、慢性病,尤其是对激素敏感的嗜酸粒细胞气道炎症(如哮喘、嗜酸性粒细胞性支气管炎及部分COPD等)鉴别及鉴定气道炎症的性质并量化其严重程度,对临床早期诊断和鉴别诊断、用药选择、激素剂量调整、预测恶化及判断预后等均有重要价值。有创的支气管粘膜活检是公认的金标准,传统上临床依靠症状和肺功能等检查,反映出的仅仅只是气道炎症的冰山一角,不能揭示气道炎症的本质。
    呼出气一氧化氮(eNO)是人体细胞分泌产生的内源性呼出气体分子,是国际公认的嗜酸性气道炎症生物标志物,其浓度高低表示嗜酸性气道炎症是否存在及严重程度。相比于肺功能监测的两大特征:①早于症状及其他诊断,有病早知道;②预测治疗效果及复发,防治相结合。2005年ATS/ERS联合颁布《一氧化氮呼出气测定技术和程序标准》,2008年中华医学会呼吸分会与儿科分会将eNO列入哮喘常检内容,2009年中华医学会呼吸分会与儿科分会启动全国eNO正常值普查。2010年eNO列入河南省、市及新农合医保项目。一氧化氮呼出气监测技术成功引入我院,使我省在诊治慢性气道疾病方面和国际国内先进水平接轨,并造福于全省患者。
    监测联系地点:3号楼15层老年呼吸睡眠科
    电话:外线0371-66295151,内线:5151.
    联系人:侯倩护士长郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-11-30 16:03:32