肝胆外科:成功完成腹腔镜下肝叶切除术
        日期:2011-04-28     供稿:曹咏张建祥 温廷勇     发布:老网站     点击:1705
    日前,我院肝胆外科范正军教授和薛建锋博士,在赵龙栓和王陆林教授的指导下,应用腹腔镜技术成功为一名64岁的女性肝血管瘤患者切除了肝左叶,这标志着河南省微创技术治疗肝脏疾病的水平迈上了新台阶。
    据范正军教授介绍说,腹腔镜手术是一门新发展起来的微创治疗方法,具有创伤小,术后恢复快的特点。患者手术次日即可下床活动并进食,术后胃肠功能恢复快,肠粘连发生少,且疼痛明显减轻,一周后可正常工作。腹腔镜手术对于切除肝脏病变同样具有上述优点,尤其是应用腹腔镜技术切除肝癌比传统手术方法有着更多的优势:一是患者腹壁切口小,损伤小;二是术后疼痛程度轻,有利于早期活动,肠道功能影响小,早期即可进食,可更早地恢复健康,缩短住院时间;三是肝癌患者术后常需序贯治疗,但传统开腹手术引起的腹腔内粘连,会影响下一步治疗。腹腔镜手术形成粘连少,可为术后进一步治疗提供更好的条件;四是腹腔镜术后免疫功能影响小,尤其是对具备抗肿瘤效应的细胞免疫,可较早进行辅助治疗;五是对合并肝硬化门静脉高压的病人,术后腹水、肝功能衰竭发生率明显降低等。
    腹腔镜肝叶切除术的开展,提高了我省在微创治疗肝脏疾病方面的水平,为肝癌、肝血管瘤、肝囊肿等多种肝脏疾病提供了创伤小,恢复快的新治疗方法。(曹咏张建祥 温廷勇 )郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-11-30 16:33:23