我院召开“深化优质护理 发展重点学科”大会
        日期:2011-04-02     供稿:丁 娟     发布:老网站     点击:3763
图片1
    3月28日下午,护理部在3号楼21楼隆重召开“深化优质护理  发展重点学科”大会。郑州大学副校长、我院院长阚全程,党委书记盛光耀等院领导及特邀嘉宾田华律师出席会议,护理部工作人员、全体护士长及全院护理骨干共三百余人参加会议。
    大会由护理部副主任屈清荣主持,护理部主任刘延锦在讲话中总结了我院开展优质护理服务以来取得的成绩,指出专科护理重点学科建设的工作目标和发展方向,她强调要通过重点学科建设,深化优质护理服务,希望全院护理工作者加强学习,做脚踏实地的"学习者";提高教学能力, 做诲人不倦的"传播者"; 总结经验、开拓创新,做护理改革的"探索者";脚踏实地,真抓实干,做身先士卒的"领头者"。
    副院长王家祥要求每一位护理管理者要深刻认识、积极参与,提高认识、统一思想,通过实践固化护理模式。希望大家以身作则、抓好落实,做好专科护理,开展护理研究。全体护士长要为全院护士做出表率、树立榜样,郑大一附院要为全省树立典范,发挥示范辐射作用。他要求,护理部在以后的工作中,要紧跟卫生部的部署,继续深化优质护理服务,探索责任护士"包病人"的整体护理模式,并将其固化下来,做到无非护理人员做护理工作;进一步加强临床护士队伍建设和专业护理人才的培养,提高临床护理服务能力和专科护理技术水平;建成一个护士培训中心;建立一个机动护士库;通过动态和科学管理,使临床床护比始终保持在≥1:4.0,确保患者护理到位;帮带2个县医院,发挥辐射作用,推动全省整体护理和护理管理水平的提高,再上一个新的台阶。
    院长阚全程在致辞中强调了医院领导班子对护理工作的重视,肯定了全院护理工作者在优质护理服务和重点学科建设中取得的成绩。他说,此次会议开得十分及时,希望护理部在今后的工作中严格按照卫生部的要求制订发展规划,有计划、分层次、按步骤地深化优质护理,发展重点学科;加强培训,特别是年轻护士的培训,培养一支临床护理和专科护理的骨干队伍,使我院护士的基本理论、基本技能和专科护理水平达到国内一流医院水平。他要求护理部发扬我院优良传统,认真总结经验、加强交流,不仅在全省树立典范、做好表率,还要面向全国推广优质护理服务和重点学科建设的经验,做出亮点,为我院迈进全国一流医院作出新的更大的贡献。
    最后,田华律师就优质护理工作中常见的法律问题进行了专题授课;刘延锦主任以题为《深化优质护理,发展重点学科》,介绍了我院开展优质护理服务一年多来的情况、优质护理服务理念,探讨了面临的问题和重点专科护理发展的思考;率先开展试点病房之一的骨科一病区赵辉护士长结合临床实践生动介绍了《护理人力资源的高效利用和弹性管理》,精彩的授课赢得了阵阵热烈掌声。
    我院优质护理服务开展一年多来,成绩斐然,目前已实现示范病区全院覆盖,2010年12月成功申报卫生部专科护理专业项目医院,召开"深化优质护理,发展重点学科"大会,旨在通过重点学科的启动,加强我院护理专业建设,推进责任制整体护理,改善临床护理服务,使全院护理工作者深刻认识到专科护理建设与优质护理服务的密切关系与重要意义,充分调动大家的积极性,达到全员动员、全员参与。(丁 娟)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-02-26 12:31:00