2010年河南省老年医学学术会议成功举行
        日期:2010-11-23     供稿:周厚亮     发布:老网站     点击:3218
    如何预防糖尿病以及相关疾病?在第4个联合国糖尿病日来临之际,11月12日 至14日,2010年河南省老年医学学术会议在郑州河南宾馆成功举行,交流探讨了糖尿病诊断和治疗的最新研究成果,来自全省各地从事老年医学专业的专家、教授、学科带头人、专业技术及护理人员400余人参加了会议。
    随着冬季的来临,老年人的心脑血管发生率明显上升,而糖尿病患者的心脑血管疾病有更高的致残率、致死率。因此对于糖尿病患者的治疗理念要从单纯降糖向控制多重心脑血管危险因素的综合治疗转变,使老年糖尿病患者生活质量更高,更加健康长寿。
    据悉,本次会议由河南省医学会和河南省医师协会共同主办,由中华医学会老年医学分会委员、河南省老年医学会主任委员、我院老年医学部副主任、老年内分泌科主任李华教授主持。大会邀请了国内多位享有较高声誉的著名专家:中华医学会老年医学分会主任委员、卫生部北京医院书记、《中华老年医学杂志》总编王建业;中华老年医学分会副主委、《中华老年医学杂志》副主编于普林;中国医学科学院阜外心血管病医院主 任 医师、心内科教授、博士生导师党爱民;解放军总医院神经科副主 任 医师解恒革;中国医科大学神经内科主任、神经病学研究所所长张朝东;湖北省肾病学会副主任委员、透析委员会副主委、主任医师刘晓城等。
    专家学者分别对老年医学相关疾病,特别是老年糖尿病的诊疗最新进展作了精彩的学术演讲,并与参会代表进行了学术交流与探讨。 王建业主任委员主要讲述了高危良性前列腺增生症的识别,与代谢综合症的相关性及治疗方法; 党爱民教授讲述了糖尿病患者调脂治疗与心血管保护,指出血脂异常加重糖尿病并发大血管疾病的危险,全面干预冠心病合并糖尿病患者血脂异常可以明显改善患者的心血管预后。于普林副主编就老年医学现状及思考做了精彩阐述。 解恒革教授主要讲述了老年痴呆的鉴别诊断及治疗。张朝东主要就糖尿病并发症引起缺血性脑病的诊治做了深入探讨。刘晓成教授讲述了老年人肾损害的原因、临床表现及防治办法。李华教授主要讲述了糖尿病患者大血管病变更严重更弥漫,临床实践中应给予高度关注,同时还探讨了他汀治疗可使糖尿病患者显著获益的机制。
    有关专家称,本次会议对老年糖尿病及相关疾病进行了研究探讨和学术交流,提升了老年糖尿病专业学术交流的整体层次,提高了基层医院的诊治水平,使糖尿病患者都能享受到一流的医疗水平,是一件非常有意义的事情。郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-11-30 15:48:07