我院结直肠肿瘤多学科治疗协作团队成立
        日期:2010-11-23     供稿:周厚亮     发布:老网站     点击:2984
图片1
    11月13日,我院结直肠肿瘤多学科治疗协作团队(MDT)成立庆典暨结直肠癌治疗新进展学术讲座在我院实验中心五楼学术报告厅举行。文建国副院长出席活动开幕式,并代表我院领导班子发表讲话。我院结直肠肿瘤多学科治疗协作团队成员及部分职能部门的负责人、各相关科室的科主任、护士长、医师代表等300余人参加了庆典仪式。庆典仪式由我院外科医学部主任赵松教授主持。
    庆典仪式首先以专题视频的形式隆重介绍了肛肠外科袁维堂教授、肿瘤科樊青霞教授、放疗科樊锐太教授、消化内科王进教授、磁共振科程敬亮教授、病理科陈奎生教授、放射科高剑波教授等我院结直肠肿瘤多学科治疗协作团队常委组成人员。
    随后,副院长文建国、医务处处长苟建军、宣传处处长曹咏应邀共同为我院结直肠肿瘤多学科治疗协作团队揭牌。
    文建国副院长在讲话中指出,伴随着我院的快速发展,我们面临的挑战也在逐渐增大,尤其是慕名前来我院就诊的疑难复杂疾病患者逐渐增多,这就要求我们必须正确对待,迎难而上,切实发挥多学科专家优势,加强团队协作,不断提升攻克疑难病例的综合治疗能力。我院结直肠肿瘤多学科治疗协作团队的成立是医学专业学科发展的方向之一,是医院发展与国际接轨的一项重要举措,是解决疑难复杂病例的有效途径,必将对提高我院结直肠癌综合治疗水平起到极大的促进作用。
    外一党总支书记刘会范宣读了中山大学副校长、中华医学会外科学分会结直肠肛门外科学组组长汪建平教授,我院副院长、河南省医学会普外科分会主任委员张水军教授,河南省(中医)中西医结合学会肛肠分会主任委员宋光瑞教授等发来的贺信。
    庆典仪式结束后,袁维堂、樊青霞、樊锐太、高雪梅教授还分别就"结直肠肿瘤MDT的意义和实施方案"、"结直肠癌外科治疗新进展"、"结直肠癌化学治疗新进展"、 "结直肠癌放射治疗新进展"、"结直肠癌磁共振成像"等有关课题进行了学术讲座,充分展示了结直肠肿瘤治疗的最新学术动态。
    据我院肛肠外科主任袁维堂教授介绍,多学科综合治疗协作组是目前国际上最为推崇的肿瘤治疗模式,也是现阶段最符合实际治疗需要的模式。我国结直肠肿瘤的发病率逐年增高,晚期肿瘤病例不断增加,因此成立结直肠肿瘤协作治疗团队非常必要。经过近三个月的精心筹备,我院肛肠外科联合肿瘤内科、消化内科内镜中心、放疗科、磁共振科、病理科、放射科等科室在省内率先成立了结直肠肿瘤协作治疗团队,这将从根本上改变目前我省结直肠肿瘤患者就医时无所适从,医生在治疗时单纯依靠个人经验制定治疗方案的现状,使结直肠肿瘤患者获得更加有效、更富针对性的个体化系列治疗。(周厚亮)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-11-26 23:55:57