礼仪 医院因你更美丽——记在卫生部内科专业临床路径培训班上辛勤工作的礼仪护士们
        日期:2010-11-11     供稿:王新歌     发布:老网站     点击:4352
图片1
    不是空姐,胜似空姐;与专业礼仪相比,亦毫不逊色。她们就是在卫生部内科专业临床路径培训班上辛勤工作、无私奉献的礼仪护士,是我院护理部从2000多名护士中挑选出的优秀代表。迎宾、引导、接待……我院的礼仪护士们在会议上承担着大量工作任务。在所有会务工作人员中,尽管她们的平均年龄最小(只有22岁),但是,她们以满腔的热忱、出色的表现充分展现了郑大一附院护理团队卓越的风采,成为会议期间一道靓丽的风景线,受到了卫生部有关领导、院领导及与会代表的高度评价。
    10月23日至25日,由我院承办的卫生部内科专业临床路径培训班取得了圆满成功。从精心筹备到完美谢幕,卫生部有关领导和参会代表对会场浓郁的文化气息,温馨、舒适的环境,畅通的接待流程,热情周到的服务赞赏有加,给予了很高的评价,其中最令人瞩目,被誉为靓丽风景线的则是会议接待部的礼仪队。卫生部有关领导由衷地赞叹:通过礼仪队的风采就可以看到你们整个郑大一附院的优质服务绝不是一蹴而就的,而是长期坚持的结果。
    为确保此次培训班顺利开展,医院抽调了全院近百人参与服务工作,其中平均年龄最小的一支力量便是由30个护士组成的礼仪团队,她们的平均年龄只有22岁。经过短时间的集中紧张培训,她们迅速掌握了礼仪接待服务的一系列要领,并承担着一对一的接机接站、门岗礼仪、导引导送、签名接待及宴会服务等任务。
    在接机现场,很多参会代表说的第一句话都是“郑大一附院竟然聘请空姐来为我们进行一对一服务,太让人感动了”。到了入住酒店大堂,门岗礼仪热情的拉开车门,帮他们拉行李箱,办理入住手续,引领他们到客房并送去医院精心准备的果盘,奉上代表一附院人心声的欢迎词,这种规范和人性化的服务,使代表们消除了一路上的疲劳,感受到了贵宾级的待遇。在电梯门口,当礼仪护士用规范的手势和优美的体态语言为代表们引导进出电梯时,卫生部医院管理研究所梁铭会所长由衷地对我院护理部刘延锦主任说:“这些护士真不错,她们不止是外表漂亮,更重要的是具有很好的气质和内涵”。
    的确,我院礼仪队成员都是护理部从临床一线精心挑选出来的佼佼者,不仅形象气质俱佳,而且能吃苦耐劳,她们在做好本职工作的同时,经常参加由护理部组织的接待礼仪培训,以提高自身的综合素质和文化修养,熟练掌握接待礼仪知识。本次会议召开的时节正是深秋,瑟瑟的寒风从门缝里侵入并穿透了她们单薄的衣裙,但她们始终用礼仪端庄的站姿、得体的肢体语言、亲切微笑的面孔迎接着每一位来自远方的客人,并热情洋溢地为代表们提供着力所能及的帮助。因工作任务繁杂,工作强度大,很多护士腿都站疼了、脚也磨起了泡,但是,大家彼此之间一个相互鼓励的眼神,尤其是代表们赞赏的目光使她们暂时忘记了疼痛,忘记了疲累。
    会议结束了,一对一全程的周到服务受到了与会领导和代表的一致好评。几天来的朝夕相处,礼仪和领导们之间彼此熟悉起来,面对礼仪合影的请求,领导们都欣然接受,拍照时,我们从礼仪灿烂的笑容里,读到了开心、快乐,读到了幸福、自豪。
    据了解,护士礼仪是我院新进护士岗前培训的主要内容之一。它是护士在执业活动中所遵循的标准,是护士素质、修养、行为和气质的综合反映,它包括护士仪表、语言艺术、人际沟通技巧及护士行为规范等。早在2006年,我院护理部就曾聘请北京礼仪专家徐野利来我院讲授有关礼仪的知识及规范,并制作成光盘下发给各个科室以备随时学习。之后护理部又在全院范围内开展“优质护理服务礼仪”展示大赛,将护士礼仪内容列入新进护士的岗前培训之中。在护理过程中,护士端庄的仪表、文雅的举止、得体的语言、整洁的服饰以及针对患者的具体问题给予安抚,采取灵活的语言交流方式,给患者营造一个温馨、健康的治疗氛围,使患者得到心理上的护理和安慰。
    城市,让生活更美好;礼仪,让郑大一附院更美丽!(王新歌)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-11-26 23:49:59