我院成功完成高位肠腔人工血管架桥术
        日期:2010-07-20     供稿:曹咏 符臻     发布:老网站     点击:2221
    今年43岁的张先生家住河南郏县,15年前被诊断为布加综合征,在北京某医院做了介入手术,在下腔静脉处安放了一个支架。2009年张先生又出现胃出血并两次休克,到省会某大医院检查时发现植入的支架散了架,在该医院做手术未能把断裂的支架取出完,同时又失去了做介入手术的机会,无奈之下,不久前经人介绍,张先生来到我院找到了肝胆胰外科的马秀现教授求治。
    具有多年布加综合征手术经验的主任医师马秀现教授接诊后,发现张先生存在的主要问题是肝静脉阻塞引起肝功能损害和门脉高压所致的消化道大出血,解决问题的唯一方法是施行门体分流术。由于该患者病史较长,手术区明显水肿、淤血,侧支循环多,特别是存在着肠系膜上静脉主干短、管壁厚薄不均等情况,稍有不慎就会引起难以控制的大出血。针对这些情况,以马秀现教授为主的团队进行了周密的手术计划,2010年4月12日上午为病人实施了经过他改良的高位肠腔人工血管架桥术,使患者严重淤血的肝脏得到了有效的分流减压。据马教授介绍,高位肠腔人工血管架桥术是经过大量的查阅资料、剖析人体结构自行设计的。该患者的手术每前进一步都非常困难,只能严谨细致、循序渐进,手术历经五个多小时(比平时延长2个小时),由于手术非常成功,术后常见的并发症如乳糜腹水、感染均未出现。
    经过相关的药物治疗和精心护理,16天后张先生的症状明显改善,腹水消退,彩超检查其肝脏大小形态基本恢复正常。近日复查,患者一切情况良好。
    马秀现教授称,布加综合征是由于先天性或获得性肝静脉和(或)下腔静脉狭窄或阻塞,引起肝静脉高压,继而使门静脉回流受阻,造成淤血性肝肿大和门静脉高压,由此引发一系列临床表现的肝静脉高压征候群。其临床症状主要表现为肝大、脾大、腹胀、腹痛,可合并腹水,食道胃静脉曲张出血,与肝硬化门脉高压征候群相似,常常误诊为同类的独立病变如肝炎后肝硬化等。布加综合征病情复杂,病理类型繁多,治疗选择多变。对于部分患者而言,介入治疗并非其治疗的首要选择,像以上的张先生在进行介入治疗并安放支架后病情反而加重,主要是由于支架断裂直接阻塞了肝静脉而引发更严重的问题。因此,下腔静脉扩张并支架置入术并非必要,有时还会引起严重的后果。布加氏征的介入治疗和安装支架要慎重选择,术后的定期复查和治疗更是非常必要的。(曹咏  符臻)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-11-30 16:16:50