关于检验科开展降钙素原定量检测的事宜
        日期:2010-05-08     供稿:秦东春     发布:老网站     点击:11439
    降钙素原及其临床应用
1.PCT简介:
降钙素原(procalcitonin, PCT) 是无激素活性的降钙素( calcitonin, CT) 的前体, 由116个氨基酸组成、分子质量为13 000的糖蛋白。PCT的半衰期为25~30 h,在体内外稳定性很好。新近发现血清PCT的升高与细菌感染密切相关,在全身系统性严重感染中PCT早期即可升高,经抗生素治疗使感染控制后血中PCT会下降,在病毒感染及局部细菌感染而无全身表现的患者PCT仅轻度升高。因此, PCT已被用作全身严重感染或败血症时的一个重要的新的观察指标。
不同疾病患者血浆PCT的浓度见表1。
2.PCT检测的临床意义  许多学者研究发现,严重全身性细菌、真菌和寄生虫感染时, PCT异位生成,血浆水平异常增高,且增高程度与感染严重度及预后相关。
(1)全身严重细菌感染和脓毒症监测。(2)新生儿脓毒症:在新生儿出生后0~48 h内, PCT对脓毒症辅助诊断敏感性92.6% ,特异性为97.5%。3~30 d内辅助诊断敏感性和特异性均达100%。(3)寄生虫感染:以2μg/L为分界值, PCT对疟疾辅助诊断的敏感性为52% ,特异性为86% ,阳性预测值为74% ,阴性预测值为71%。(5)大手术和严重创伤患者细菌感染并发症的监测。(6)自身免疫性疾病和肿瘤患者细菌感染并发症监测。推荐1μg/L为自身免疫性疾病患者细菌感染并发症辅助诊断的分界值。(7)细菌与病毒感染的鉴别。细菌性脑膜炎患者血浆平均PCT为54.5μg/L,最低值为4.8μg/L;病毒性脑膜炎患者PCT平均为0.32μg/L,最高值为1.7 μg/L。以> 5 μg/L 为分界值,PCT对细菌性脑膜炎的辅助诊断价值为敏感性为94% ,特异性为100%。(8)胰腺炎鉴别诊断。通过ROC曲线分析,预测感染坏死性胰腺炎的最佳分界值PCT为1.8 μg/L。以此分界值为基准预测感染坏死性胰腺炎, PCT的敏感性、特异性、准确度分别为94%、91%、92%。(9)器官移植排斥反应与感染并发症的鉴别诊断。(10)SIRS监测。严重脓毒症或脓毒性休克SIRS患者血浆PCT明显高于脓毒症SIRS患者,达到( 172.2 ±276.3 ) μg/L。(11)成人呼吸窘迫综合征(ARDS) 。PCT是一个细菌感染性和非感染性ARDS 鉴别诊断的新指标, 细菌感染性ARDS患者血浆PCT浓度均> 5μg/L,平均达45μg/L;而非感染性ARDS以低水平为特征,常不超过3μg/L。(12)急性心肌梗死(AM I) 。PCT是AM I的一个敏感的血液学指标,可能与AM I的炎症过程有关。93.3%的AM I患者PCT增高早于肌酸激酶同工酶MB 或肌钙蛋白I。
——————————————————————————————————
备注: 检验科免疫室采用化学发光免疫分析技术定量检测PCT
(1)项目:降钙素原(PCT);收费编码:250310054 收费价格:170元/项次;检测地点: 检验科免疫室。联系人:梅园丁。联系电话:3130办
 点击下载郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-12-02 11:29:56

  本信息共有1个附件: