普外科和介入中心专家联手成功治疗一例疑难脾动脉瘤患者
        日期:2010-04-01     供稿:普 外     发布:老网站     点击:2950
    近日,我院普外科和介入中心专家联手成功治疗一例疑难脾动脉瘤患者,目前患者恢复良好,将于近日出院。
    59岁患者张女士,因"上腹部发作性疼痛2年"为主诉入住我院普外科。2年前患者无明显诱因出现上腹部隐痛不适,饭后加重。曾于2009年2月来我院就诊,对腹部进行了64排CT血管成像,证实为"脾动脉起源于肠系膜上动脉,脾动脉瘤",未做治疗。近来腹部疼痛加重,再次来我院就诊,复查CT发现动脉瘤明显增大。入院后,经外科和介入中心会诊后决定先行肠系膜上动脉造影,明确动脉瘤大小,预留球囊,在球囊控制肠系膜上动脉血流情况下,结扎动脉瘤远、近端动脉并切除动脉瘤壁。经过周密准备,于3月11日早上7点,由介入中心马南副教授为患者进行了肠系膜上动脉造影并球囊导管留置术。上午8点准时进入手术室,在外科许培钦教授的指导下,党晓卫副教授主刀为患者进行了开腹探查。开腹后发现动脉瘤大小为7×5×5厘米3,位于肠系膜根部,与周围组织粘连明显,这使对其进行分离成为手术难点。充盈球囊控制肠系膜上动脉血流情况下,仔细游离出瘤体和远近端动脉,在保证不损伤肠系膜上动脉的情况下,分别结扎起远近端动脉,然后切除了动脉瘤并修补残留的动脉壁。2个半小时后手术结束,术中仅出血50ml。 
    据专家介绍,脾动脉瘤属于罕见的一种内脏动脉瘤,极易误诊。随着瘤体的扩张,易造成瘤体破裂,从而引起穿孔,危及病人生命。此例病人脾动脉起源于肠系膜上动脉,属发育异常,术中极易损伤肠系膜上动脉,造成大部分肠管坏死。该手术联合了介入技术,减少了术中出血,降低了损伤程度和并发症的发生,此方案值得推广。(普  外)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-11-26 23:45:22