介入二病区与心外科专家联手成功实施一例高难度主动脉夹层手术
        日期:2009-10-12     供稿:曹 咏 周厚亮     发布:老网站     点击:2862
    近日,我院介入二病区负责人管生教授与心外科副主任乔晨辉教授联手为一名Ⅲ型主动脉夹层患者成功实施颈动脉搭桥+覆膜支架封堵手术。因该"杂交"手术具有风险大、死亡率高等特点,一期完成该类杂交手术在院内尚属首例,而在省内也不多见。
    42岁的高血压患者郭某在没有任何前兆的情况下,于前不久的一天突然躺倒在地,上腹伴有剧烈疼痛,并逐渐加重,患者疼痛难忍。120急救车将患者送到郑州一家中医院,但经过各种检查,均未找到病因。焦急的患者及其家属又转到我院急诊科就诊,在大夫的建议下,患者进行相关检查、院内急会诊后,确诊为Ⅲ型主动脉夹层。
    患者立即转入我院介入二病区,在64排CT、血管造影设备的辅助下,管生教授进一步确诊了患者为胸主动脉血管壁撕裂,高压的动脉血液冲入血管壁的假腔内造成真腔受挤压、内脏缺血、血压高达240/110mmHg,用最强效的硝普钠也难以降下来,患者生命危在旦夕。考虑到患者病情复杂——破口距左颈总动脉只有1.5cm,单纯介入覆膜支架封堵发生I型内漏的几率极大等情况,管生教授为患者制定了科学的手术方案,并决定联合心外科乔晨辉教授对患者及时进行"杂交"手术。
    经过精心准备,管生教授和乔晨辉教授在净化标准达千级的介入二手术室对患者实施了手术。手术先由乔晨辉教授实施左右颈动脉的搭桥手术,完成后即刻再造影证实手术成功。与此同时,管生教授协同王志伟医师又从患者大腿根部切开5公分大小的切口,在DSA导向下,插入输送器,直至胸主动脉峡部,将覆膜支架精确地放置于血管破口以远,造影显示支架位置良好,破口被成功封堵、真腔血流明显得到改善,同时未看到明显I型内漏的发生。历经四个多小时,手术取得圆满成功。
    目前,患者恢复迅速,不久即可拆线出院。
    链接:主动脉夹层,也称主动脉夹层动脉瘤,是临床上极其危险的疾病之一,如不能及时正确处理,大多数病人会在短期内死于主动脉破裂或其他严重并发症,故该病在西方又称为"灾难性疾病"。
    以往主动脉夹层治疗多用开胸主动脉置换术治疗,但手术创伤大、并发症多,手术死亡率高。目前,采用覆膜支架腔内隔绝术的微创方法成为Ⅲ型主动脉夹层的有效治疗手段,该方法损伤小、并发症少、死亡率低。但对于复杂的主动脉夹层病人,尤其累及主动脉弓重要分支血管的病人,则是覆膜支架治疗的"雷区"。对此,临床上又开创使用杂交手术,即外科血管重建手术与覆膜支架腔内置入手术联合实施,先行外科手术,使主动脉重要分支"搬家",解除"雷区",再进行覆膜支架置入,该手术方式挽救了许多难以开胸手术或无法行单纯覆膜支架腔内隔绝术夹层患者的生命。(曹  咏  周厚亮)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-11-26 23:27:45