我院急诊科护士刘霞走进公园义务传授急救知识获好评
        日期:2009-09-10     供稿:曹 咏 符 臻     发布:老网站     点击:3114
    8月20日上午,在郑州市人民公园,我院急诊科护士刘霞利用业余时间向来这里游玩的市民义务宣传讲解急救技术及急救知识,受到了围观群众的一致好评,被市民反映到了媒体,先后受到人民日报、健康报、河南工人日报、郑州广播电视报及人民网、新华网、大河网、中国政协网等多家媒体的报道及转载,为我院赢得了良好声誉。
    今年29岁的刘霞是急诊科的一名普通护师,参加工作已经近10年的她不仅拥有深厚的急救知识和娴熟的急救技能,和蔼可亲的服务态度更是给她护理过的病人留下了深刻的印象,很多出院病人都成了她的朋友,经常向她讨教一些医疗急救知识。偶然一次,一位病友向她讲述的一件事情让她久久不能释怀。这位病友经常和一些老人相约在人民公园晨练,初春的一天,一位老太太突然感觉头晕,随即昏厥,身边的同伴们手足无措,没有急救知识的他们不知该如何应对,赶紧拨打了120,等到急救人员赶到时才知道老人是脑出血,虽经全力抢救仍然留下了遗憾。这件事情对刘霞触动很大,如果当时在场的人能够懂得一点急救常识,也许很多时候,悲剧完全可以避免。
    此后,很长一段时间,刘霞一直在思考,随着社会节奏的加快,人们遭遇危险及意外的可能性也日益增大,在很多突发事件现场,如果有人能在第一时间对伤者进行急救,就很可能挽救一条宝贵的生命。然而现实生活中,由于人们急救知识的欠缺或不正确的救护方法,使得很多本不该消逝的生命遗憾地离去。如果能让普通市民掌握一些急救的知识,在危急时刻也许就能打开生命的通道。如何将自己的所学无偿传授给大家呢?
    在以前病友的帮助下,8月20日,刘霞特意和同事换了班,在郑州市人民公园举行了一场"义务传授急救技术"的讲座及外伤急救知识的现场演练培训,现场演示了心肺复苏、气道梗塞急救法、创伤止血包扎技术,让市民更好地掌握在一些紧急情况下自救和互救的常识,增强市民的安全意识和急救能力。刘霞的善举得到了围观市民的支持和赞赏,纷纷争着配合演练,并要求刘霞留下手机号码,以便更详细地咨询学习。
    "学习急救知识,市民可以增强第一时间自救、救人的能力。"日常生活中危险随时都有可能发生,刘霞说:"在没有专业急救人员在场的情况下,只能靠市民自己。这需要在全社会普及急救知识,让更多的人掌握基本的急救方法。""一个简单的手法也许就能挽回一条鲜活的生命。"(曹  咏  符  臻)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-11-26 22:41:18