我院产前诊断技术服务中心成立
        日期:2009-08-29     供稿:曹 咏 周厚亮     发布:老网站     点击:1535
    近日,省卫生厅发文批准我院为产前诊断技术服务机构,并为我院颁发从事产前诊断技术服务的《母婴保健技术服务执业许可证》。至此,我院产前诊断技术服务中心正式成立,其业务包括遗传咨询、医学影像、细胞遗传、生化免疫和分子遗传等产前诊断技术服务。
    据河南省妇科肿瘤专业委员会常委、我院妇产科三病区负责人赵先兰教授介绍,该产前诊断技术服务中心由产前诊断中心办公室、遗传咨询室、医学影像室、细胞遗传室、分子遗传室、生化遗传室和病理室等机构组成,主要由妇产科、儿科、超声科和病理科等科室具体承担产前诊断技术服务。妇产科具体负责遗传咨询、介入性产前诊断(抽取绒毛、羊水、脐血)和遗传学分析工作。依据检验结果,通过综合分析,提出指导性意见及建议,并追踪妊娠结果。
    作为全省首家“三级甲等”医院、全国百佳医院和国家级“爱婴医院”,我院依靠雄厚的专家实力、先进的医疗设备和优良的科研环境,在临床工作中长期开展出生缺陷的诊断、治疗和预防研究,并取得丰硕成果,尤其是由孔祥东副教授负责的妇产科遗传病室开展的进行性肌营养不良、血友病、苯丙酮尿症、肝豆状核变形等单基因遗传病产前诊断技术居国内领先地位。此外,我院还在急、危、重孕妇抢救的技术方面一直处于省内领先水平。
    据了解,为了确保产前诊断技术的安全、有效应用,保护患者的合法权益,我院还相应成立了产前诊断技术服务中心领导小组和产前诊断医学伦理委员会,制订了加强产前诊断技术服务中心管理的制度,以促进产前诊断技术的健康发展。
    链接:产前诊断又称宫内诊断或出生前诊断,是指在胎儿出生之前应用各种先进的检测手段如影像学、生物化学、细胞遗传学及分子生物学等技术,了解胎儿在宫内的发育状况,对先天性和遗传性疾病作出诊断,为胎儿宫内治疗(手术、药物、基因治疗等)及选择性流产创造条件。其对于降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质,保障妇女儿童健康都起着重要的作用。
    据悉,我国每年约有20~30万常见先天畸形儿出生 加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷 先天残疾儿童总数高达80~120万 约占每年出生人口总数的4%~6% 我国每年因神经管畸形造成的直接经济损失超过2亿元 先天愚型的治疗费超过20亿元 先天性心脏病的治疗费高达120亿元 因此 我国出生缺陷的现状已不仅仅是一个严重的公共卫生问题 而且已成为影响我国经济发展和人们正常生活的社会问题 (曹  咏  周厚亮)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-05-26 12:08:54