妇产科成功治愈一名罕见外阴“疣状痣”患者
        日期:2009-08-29     供稿:曹 咏 周厚亮 陈志敏     发布:老网站     点击:1819
    日前,从我院妇产科了解到,一名患有罕见外阴“疣状痣”并伴有恶臭气味的12岁女孩,经过我院妇产科、整形外科等有关科室专家共同努力,其肿物被成功切除,并顺利实施皮肤移植和外阴整形手术。据有关专家介绍,该病十分罕见,很多专家一生中都很难见到一例。
    接受手术的小女孩名叫蕾蕾,自出生时其外阴部就有一花生米大小肿物,因种种原因久拖未治。伴随着年龄的增长,该肿物也逐渐长大,并发出特殊臭味,严重影响到了患者的生活和学习。因该肿物生长部位特殊且罕见,其随父母四处求医,但多家医院均表示不能施治。7月15日,患者在父母的陪同下慕名来到我院妇产科求医。
    入院之时,小女孩显得十分消瘦,带着她这个年龄不该有的愁容。经检查发现,患者左侧会阴部长着一个拳头大小的菜花样肿物,表面污秽不堪,多处有脓苔附着,并弥漫着令人窒息的臭味,充斥着整个检查室。了解病情后,妇产科主任、患者的主管医师史惠蓉教授高度重视该罕见病例的治疗,带领治疗组成员精心设计了治疗方案,并对患者进行心理疏导。经过医护人员每天多次冲洗,肿物表面的感染灶逐步得到控制,臭味也很快消失,病变周围的情况达到了手术的基本要求。
    因考虑到整体治疗效果,妇科治疗组又多次邀请皮肤科、整形外科等相关科室专家进行会诊,针对患者的情况认真分析讨论,慎重决定了手术方案。7月24日上午,历经四个小时,由妇科病区史惠蓉教授、纪妹教授、陈志敏主治医师和整形外科崔正军教授共同为患儿成功施行了“外阴肿物切除+游离皮瓣移植+外阴整形术+左侧大腿取皮处任意皮瓣成形术”,不仅顺利切除了肿块,而且为患者恢复了外阴病变部位的正常形态。当患儿术后醒来,得知困扰她10多年的肿物已被切除时,脸上露出了灿烂的笑容。
    在医护人员的精心呵护下,小蕾蕾恢复十分顺利。术后,根据病理检查结果,经反复会诊讨论,其被诊断为“疣状痣”。该病因表皮细胞发育过度引起表皮局限性发育异常所致,通常在初生时或幼儿期发病,至今尚未有理想的疗法,小面积者可冷冻或手术切除。目前,患儿植皮处创面愈合良好,已康复出院。(曹  咏  周厚亮  陈志敏)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-05-26 11:46:06