我院成功举办第二届糖尿病儿童夏令营活动
        日期:2009-08-13     供稿:曹咏 温廷勇     发布:老网站     点击:2358
    夏令营是孩子们假期最喜欢参加的活动之一。7月28至29日,我院内分泌科和小儿科联合在中牟官渡镇农业高新科技园成功举办了糖尿病儿童夏令营活动,寓教于乐开展医学科普知识传播,使孩子们在轻松愉快之中学会比较枯燥又难以掌握的糖尿病防治知识。
    据内分泌专家秦贵军教授介绍,来自郑州、新乡、南阳、开封等地的11位1型糖尿病患儿参加了此次夏令营。1型糖尿病患儿因其体内胰岛素分泌绝对缺乏,患脆性糖尿病者居多。患儿身体处于生长发育期,体内的各种激素水平不稳定,加之儿童的自制力较成人差,所以,一直以来1型糖尿病儿童血糖的控制都是一个难题。
    在为期两天的夏令营活动中,专家们为患儿进行了有关饮食和运动的讲座,教他们如何进行饮食管理、运动管理。针对孩子们的特点,讲座采用包含大量卡通图片和食物图片的幻灯,引入互动环节,通过有奖问答和现场答疑,提高孩子们对知识学习的兴趣。榜样的力量是无穷的,专家还向小朋友们讲述了身患糖尿病但取得很大成功的美国游泳名将加理.霍里和NBA球星亚当.莫里森的事迹,极大增加了患儿对综合管理好糖尿病的信心。此外,在和孩子们同吃同住的过程中,专家们还对他们的各种不良嗜好和不良习惯进行了纠正,对良好的习惯进行了鼓励和表扬,使孩子们在玩的同时更好地掌握糖尿病的饮食、运动、血糖监测和胰岛素注射等知识。
    家长们看着孩子掌握了那么多的糖尿病防治知识,拿着专家根据和小朋友朝夕相处两天的观察和血糖检测结果,提出的糖尿病管理建议,激动地说,真是不虚此行,非常感谢郑大一附院专家不辞辛苦,奉献社会,开展这么有意义的活动。
    据了解,此次1型糖尿病儿童夏令营活动是我院举办的第二届。于去年7月举行的第一届夏令营活动,受到社会各界广泛好评。一年来的回访结果显示,入营儿童的血糖达标率及对糖尿病的认识水平均得到很大提高。(曹咏 温廷勇)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-05-27 00:11:48