神经外科成功切除一占脑干面积三分之二的巨大肿瘤
        日期:2009-08-01     供稿:曹咏 吴静     发布:老网站     点击:2657
    日前,我院神经外科成功为一名7岁男童切除了长在脑干桥脑左中份,占脑干面积三分之二的巨大脑干肿瘤。据悉,成功切除如此巨大的脑干肿瘤在省内尚属首例,填补了省内空白。
    7岁温县男孩小原,由于头晕,左侧肢体无力,意识障碍,饮水呛咳,声音嘶哑,走路跌跤等症状由当地医院诊断为脑干肿瘤。由于该病手术治疗风险极大,病人来到我院神经外科要求手术。主任医师刘献志经过进一步检查,发现瘤体位于脑干部位桥脑左中份,且面积巨大,从核磁共振影像学片上看,病变部位占整个脑干面积三分之二大小,四个脑室均受压变形。面对如此巨大的肿瘤,只有通过手术切除掉才是理想的办法,但是,又由于肿瘤位置特殊,进行手术风险极大。神经外科高度重视孩子的病情,全科会诊讨论病情,主任医师刘献志、翟广,副主任医师徐滨更是慎重,在请国内知名专家会诊的同时精心制定了手术方案。经过充分准备后,手术如期进行,刘献志凭借着丰富的临床经验和娴熟的手术技巧,采用颞下入路的方式,利用先进的手术设备,在显微镜下仔细地钳取肿瘤组织,切除肿瘤术野及瘤床。术后通过严密的监测和精心地治疗护理,患者没有任何并发症发生,生命体征平稳,神志清楚,四肢活动自如,不日将可出院。
    据刘献志教授介绍说,脑干是大脑的核心,上承大脑半球,下连脊髓,是全身感觉传递给大脑及大脑指挥全身的重要枢纽,结构复杂,方寸之间,密布着许多重要的神经核团和发出支配周围器官的颅神经,周围血管众多,纵横交错, 任何一根血管受损都会造成严重的后果。脑干的生理功能极其重要,控制着人的呼吸、心跳、血压、意识等基本生命功能。长期以来,由于脑干结构复杂,功能重要,轻微的损伤都可能造成患者瘫痪、长期昏迷、呼吸及心跳停止,因此脑干部位的手术一度被认为是神经外科手术治疗的禁区,是最具有挑战性的手术。(曹咏  吴静)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-05-26 11:24:40