又一例低体重儿童肾脏移植手术在我院实施成功
        日期:2009-07-16     供稿:曹 咏 周厚亮     发布:老网站     点击:1743
    6月29日,在我院肾移植科医务人员的共同努力下,一名体重不足18公斤的8岁患儿在我院成功实施亲属活体肾移植手术。目前,患儿各项生命体征表现平稳,身体康复非常顺利。据了解,这是自去年12月份我院成功为一例体重仅10.8公斤的4岁儿童实施肾移植手术以来,又一例超轻体重患儿肾移植手术在我院实施成功。
    据我院器官移植病区负责人丰贵文博士介绍,接受肾移植手术的男童名叫宋申奥,其体重仅相当于4岁的普通儿童,手术患儿体重之低在国内也并不多见。今年4月被诊断为"慢性肾功能衰竭尿毒症期",并伴有贫血、高血压等多种合并症。因患儿年龄小、体重轻,体内有效循环血容量少,导致初始进行的血液透析治疗难度逐步加大,患儿生命危在旦夕。救子心切的父母就决定为儿捐肾,经体检,患儿父亲符合肾移植手术条件。
    鉴于患儿的特殊情况及手术风险非常大,为了确保手术成功,我院及时组织了由肾移植科、小儿内科、小儿外科、心内科、血液透析中心、麻醉科和心脏外科、手术室以及ICU等科室的技术专家参加的全院会诊。经过深入分析探讨,并借鉴我院去年实施的4岁患儿肾移植手术的成功经验,我院专家组精心制定出一套缜密的手术方案,同时还邀请了中山大学一附院器官移植科王长希教授做手术指导。
    经过充分的术前准备,由丰贵文博士主刀为患儿宋申奥进行了"亲属活体肾移植术",将其父亲的供肾动、静脉分别与患儿的右侧髂总动、静脉吻合,输尿管与膀胱吻合,开放血流后肾脏立即开始工作并分泌尿液,心功能及身体内环境也未出现较大变化,手术取得圆满成功。(曹  咏  周厚亮)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-08-24 08:54:56