心内科五病区:床位弹性管理的典范
        日期:2009-07-08     供稿:曹咏 温廷勇     发布:老网站     点击:2193
    6月28日,我院于去年11月份撤销的心内五病区在原位置(6号病房楼五楼)恢复。这一撤销、一恢复表现出了我院锐意改革、勇于创新和为解决群众"看病难、住院难"所做的不懈努力。也展示了心内科医护人员,不断提高技术水平,改善服务态度,吸引了更多患者来我院就诊的良好局面。
    为努力解决群众"看病难、住院难"的问题,2008年4月,我院新一届领导班子上任后,创新性地提出了"病区弹性管理"的措施。这一措施主要内容是,各个病区的床位不是一成不变的,如果哪个病区住院病人少,床位占用率低,它的一部分甚至整个病区就会调整给其他科室。这样做不但能充分调动医护人员的工作积极性,而且能最大限度发挥我院有限医疗资源的最大利用率。
    去年11月8日,由于床位占用率达不到较高水平,医院撤销了心内五病区,并将床位调整给了肿瘤病区和介入病区。心内五病区撤销后,心内科没有为自己找任何客观理由,而是在李凌主任和科委会的带领下,按照科学发展观的要求,认真开展“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动,努力通过提高医疗质量,进一步改善服务态度来加强科室的内涵建设,同时,大力开展"心苑月月谈"等学术活动,宣传他们的专业特色和技术水平,用事实赢得了患者的信任,在全省提高了科室的知名度,许多本想到北京、上海等大医院的患者也慕名来到了我院,一时间,心内科又出现了患者排队等候住院的情况。6月28日,医院根据实际情况,迅速恢复了心内五病区,受到患者的一致好评,心内科的医护人员也看到了医院对他们工作的肯定,深受鼓舞,表示将继续努力工作,争创更好业绩。
    近年来,为解决群众"看病难、住院难"的问题,我院除了采用病区和病床弹性管理的措施外,还采取了增加检查设备,杜绝产生就诊瓶颈;整合资源,合理布局检查流程,缩短就诊时间;增加收费窗口,安装POS机,为患者提供方便;加快新的医疗用房建设步伐,深挖潜力等举措,并取得了良好效果。我们相信,在院领导和全院职工的共同努力下,在解决群众"看病难、住院难"的问题上我们一定能做得更好。(曹咏 温廷勇)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-05-26 11:50:59