骨科举办"脊柱侧弯"科普公益讲座
        日期:2009-07-08     供稿:曹咏 吴静     发布:老网站     点击:1834
    6月28日,骨科在1号病房楼9楼示教室举办"脊柱侧弯挺直脊梁在行动"科普公益讲座,由骨科副主任夏磊教授主讲。50余名患者及其家属聆听了讲座,讲座结束后,医院为8名较为严重的脊柱侧弯患者免费拍片。
    脊柱侧弯畸形通常是指胸椎或腰椎一处或多处向左向右弯曲变形,严重病例胸廓变形、骨盆倾斜、椎体旋转或后凸(驼背),并影响心、肺和脊髓的神经功能。夏磊教授围绕脊柱侧弯的临床分型及其特点深入浅出的为大家讲了一堂别开生面的科普讲座。讲座结束后,夏磊教授还与大家进行了互动,耐心细致的回答了大家的提问。听众一致认为,这种科普讲座形式非常好,听专家的讲解学到很多知识,又能免费与专家交流,听专家解疑释惑,受益匪浅。
    夏磊教授特别提醒脊柱侧弯患者,对于脊柱侧弯临床上关键在于早期发现,早期治疗。根据确诊时患者的年龄、侧弯度数、及发展趋势采取非手术治疗和手术治疗。非手术治疗方法有:支具、电刺激治疗和体育疗法。手术分脊柱侧弯矫形脊柱融合和非融合手术,对于腰段或胸腰段40°~50°的脊柱侧弯,年龄较小,Risser征+++以内,主张手术治疗。大于50°的脊柱侧弯,由于侧弯,身体不失衡者均应手术治疗。非融合技术主要用于儿童期(10岁以内),脊柱有较大生长潜能的患者。对于侧弯度数较大45°以上,脊柱已基本发育成熟的采取脊柱融合手术。
    脊柱侧弯的治疗须早发现、早治疗,综合患者的各种临床资料,选择最佳治疗方案。(曹咏  吴静)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-08-24 08:27:00