杨璧卿:以实际行动诠释高尚医德
        日期:2009-06-29     供稿:曹 咏 周厚亮     发布:老网站     点击:1987
    凭着高超的技术、丰富的经验和真诚的服务,她医好了无数患者,也感动了无数患者;曾多次收到患者的红包,但她都一一将其存入患者账户,婉拒红包使她赢得了患者无数的赞誉和敬仰;虽然已过退休年龄,但她依然怀着对事业的满腔热忱和执著追求,兢兢业业奋战在临床工作第一线……
    我院急诊科著名专家杨璧卿教授,以实际行动书写着我院医务人员医德高尚之赞歌。
    近日,在我院急诊科住院的一名吴姓患者接收到了工作人员送来的一张600元的住院缴费单据。原来,我院急诊科医护人员把患者塞给其主管大夫杨璧卿教授的600元红包,变成了患者自己的住院预交款,用另一种方式拒绝了患者的红包。吴姓患者及其家属为此非常惊讶,"真没想到,一附院的大夫医德医风这么好!" 
    难拒红包,把钱存入患者账户
    6月20日上午,我院急诊科著名专家杨璧卿教授查完房,刚刚回到办公室,住在她病床上的一名吴姓患者就以让开药的名义跟了进来,随后迅速地往杨教授衣兜里塞了一样东西,口里说着"请你吃饭你又不去,自己去外边吃顿饭吧"。当杨璧卿教授意识到塞的是钱时,她无论如何也不要,非要退还给患者,但是几经争执,还是没有拒绝掉。因顾虑到在病房里争执下去,影响不好,她就把钱交到了科里的总护士长李福琴手里。 
    "刚开始,我还以为咱们的工作有做的不到位的地方,患者对我们有意见呢,后来才知道患者及其家属是出于感谢杨璧卿教授高度负责的态度和高超精湛的医术才这样做的",了解过情况的李福琴护士长谈起这件事非常认真。经过与科主任李莉教授商量,他们作出了把钱存到患者住院账户上的决定。 
    22日上午,我院审计处副处长常曙旭得知情况后,与纪委办公室副主任李星、急诊科主任李莉、总护士长李福琴、著名专家杨璧卿教授等一起到病房看望吴姓患者,送去了缴费单据,也送去了医院领导对患者及其家属的安慰和关怀,"非常感谢您对郑大一附院的信任,为您治病是我们医护人员应该做的,但是收受红包是规定不允许的,只要您能顺利康复,对我们来说就是最大的宽慰。" 
    谢意红包,难表心中感激之情 
    据了解,送红包的这位吴姓患者因患有脑梗塞,于20几天前就曾在我院急诊科住过院,在其主管大夫杨璧卿教授的积极治疗下,吴姓患者病情明显好转,并康复出院。为了巩固治疗,这两天吴姓患者又来输液,因在两次住院期间,深刻地感受到杨教授技术高,服务好,待人亲切,打算于23日出院的他想到了一定要感谢杨教授,但是几次请杨教授吃饭,都被拒绝后,他就想到了要给杨教授一个红包以表谢意。 
    在接受采访时,吴姓患者指着陪自己住院的老伴这样说,"我老伴以前患有乙肝,病情十分严重,在很多医院治疗了十几年都没有好转,反而愈来愈重。一年前住进郑大一附院急诊科后,在杨教授的精心医治下,经过几个月就明显好转,目前乙肝症状已基本消失,跟正常人已经没什么区别。是杨教授给了她第二次生命呀!这次我患了脑梗塞,还是找的杨教授,我们信任她。" 
    "郑大一附院的专家多,技术好,设备精,不愧为河南省医疗卫生界的龙头老大!杨教授依靠自己高超的技术、丰富的经验、良好的服务为我们夫妻俩都治好了病,我们从心底里感谢她,遇上她是我们一生的幸运。"吴姓老人的肺腑之言令人感动至深,真挚酌情道出人间大爱。
    屡拒红包,尽显高尚医德医风
    "医生就是一个治病救人的职业。尽最大努力为患者治病,挽救患者生命是我们义不容辞的责任。而患者送的红包是根本收不得的,这是因为一是医生的天职神圣不容亵渎,二是医院有严格的规定不允许,三是我们不能再给处于病痛中的患者增添任何经济负担,要不然,就算不上一个称职的医生。"接受采访的杨璧卿教授对自己的职业有着深刻的认识。 
    在几十年的临床工作中,杨璧卿教授一直坚守着一名医务人员应有的高尚职业情操。据李福琴护士长说,杨璧卿教授对待红包问题的态度一向十分鲜明,经常将收到的红包以各种方式归还给患者。有一次,一位患者为表示对她的感谢,在她办公桌的抽屉里放了10000元钱,被她发现后,她几经周折寻找来源,并最终坚决归还了患者,令患者及其家属无比感动。
    在接受采访时,口里一直说着"没什么,真的没有什么值得宣扬的",简单地回答了几个问题之后,杨璧卿教授就匆忙离开去查房了。为人低调的杨璧卿教授就是这样淡看名利,在她看来,这样做很正常。
    榜样力量,引领急诊和谐之队 
    杨璧卿教授是筹建我院急诊科的功臣之一,是急诊科第一任主任,是省内外著名的急诊内科专家。正是在她的带领下,我院的急诊科从无到有并逐渐走向正规,我院的急诊队伍从弱到强并得到不断壮大,我院的急诊水平从低到高并获得广泛认可。她的工作热情、她的业务素养、她的医德医风影响着一批又一批急诊科的医护人员,以身作则的她展现出了榜样的力量。
    尤其是近段时间以来,我院急诊科全体医护人员以他们高尚的医德医风、高超的医疗技术挽救了多名病危患者的生命。而许多康复或即将康复的患者送来了一封封发自肺腑的感谢信,读来令人深受感动。其中一位患有糖尿病、冠心病等多种慢性病的河南工业大学的74岁的张姓患者在感谢信中这样写道:"入院时生命垂危,时时发出呻吟声,李莉教授,杨宇霞教授,陈聚伍教授和杨璧卿教授利用过硬的专业技术,任劳任怨,满腔热忱,处处为病人着想,时时为病人服务,想方设法,采用急救手段,在24小时之内使病情得到控制和治愈。李莉教授还为我制定了出院后的治疗方案。四位教授的医德、医术、医风在河南乃至全国都是一流的……我非常感谢郑大一附院党委书记革化民、院长阚全程等党政领导培养出像这四位教授这么优秀、杰出的医务人员。" 
    感谢信的内容虽不长,但字斟句酌,情真意切,能得到患者如此的评价,我院急诊科的医务人员难道不值得我们骄傲么?
    是啊,一个人的力量是渺小的,一个榜样的力量却是无穷的,一个和谐的团队必将成就一番事业。我们坚信,我院急诊科的明天必将更加美好。(曹  咏  周厚亮)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-08-24 08:09:54