我院成功救治一名103岁高龄病危老红军
        日期:2009-06-29     供稿:曹咏 温廷勇     发布:老网站     点击:1668
    近日,在院领导高度重视下,呼吸内科医护专家凭借强烈的责任心和高超的医疗护理技术,经过三个多月的紧张抢救和精心治疗,使一名年龄高达103岁的病危老红军转危为安。
    这位老红军名叫黄开群,于1929年8月参加中国工农红军,参加过举世瞩目的二万五千里长征、抗日战争和解放战争,多次出生入死,两次身负重伤落下残疾,立下过汗马功劳。曾担任河南军区后勤部部长等职务。
    黄老是今年3月14日从外院紧急转到我院呼吸重症监护病房的,当时他神志模糊,呼吸衰竭,病情危重。黄老住院后,院领导高度重视,指出,黄老是一位为中国革命和建设做出突出贡献的老红军,是党和国家的宝贵财富,要求呼吸重症监护病房和相关的医护人员要全力以赴,科学救治。呼吸重症监护病房迅速成立了以呼吸内科副主任张庆宪教授为组长,邢丽华教授、许爱国副教授和赵伟主治医师等多名年富力强的中青年专家参加的医疗专家小组,迅速开展了抢救工作。
    入院当天,专家组会诊确认,黄老患的是吸入性肺炎合并上消化道出血,情况非常危急。专家组立即为黄老进行了气管插管、呼吸机机械辅助呼吸和抗感染、支持营养治疗。两周后,根据病情变化,又对患者进行气管切开。经过2个多月的抢救,5月19日,黄老奇迹般恢复了自主呼吸,各项生命体征趋于稳定,顺利撤掉了呼吸机,终于转危为安。随后,医务人员又为黄老制定了周密的康复方案,黄老的身体一天比一天见好。在整个抢救和治疗过程中,院领导革化民、阚全程和盛光耀等多次到病房指导抢救工作,并看望患者和慰问家属;专家组的各位专家认真负责,日夜守护在黄老的病床前,随时处理各种突发情况。专家们不惧风险,采取了许多非常有力的措施,为成功抢救奠定了坚实基础。如,由于患者病情危重,另外还患有腹主动脉瘤、脑梗塞等病,进行气管插管和气管切开时风险大、困难多,专家组就反复研究,先制定出周密方案,然后实施;患者年龄大,咳嗽能力非常差,用普通吸痰器只能吸出大气道比较表浅的痰液,还容易损伤气管,专家组就采用高技术难度的纤维支气管镜直视下抽吸痰液,不但能抽吸到支气管亚段的痰液,而且抽吸较干净,创伤也小。周纪妹护士长安排经验丰富的护士为黄老上特护,24小时守护在黄老身边,精确把握呼吸机脱机时间,防止引起呼吸机疲劳;细心进行大小便、擦身、翻身和鼻饲管喂饭等基础护理,创造了黄老卧床三个多月身上皮肤没有出现压红现象的良好效果。
    6月23日,笔者在病房见到了黄老,他精神良好,面容慈祥,正坐在床上欣赏窗外的风景,儿子黄凯为老人梳理满头的银发,儿媳为老人按摩双腿。黄凯激动的说,张庆宪教授和专家组的其他医护人员,技术高超、敬业奉献,几个月来,为抢救他的父亲付出了数不尽的心血和汗水,他们全家表示衷心的感谢。(曹咏 温廷勇)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-05-26 12:12:06