我院整形外科成功为一位92岁老太切除面部巨大癌肿
        日期:2009-06-25     供稿:周厚亮     发布:老网站     点击:2390
    近日,我院整形外科成功为一位92岁高龄,并且合并有多种疾病的老太太,成功切除了右侧面颊部大如拳头的皮肤鳞状细胞癌肿。该手术的成功体现了我院医护人员勇于创新、敢于迎接挑战、向高难度手术领域进军的探索精神,亦为此类疾病的诊治增加了经验。
    患者是郑州巩义人,一年前右侧面颊处长一花生米大小的"皮角"(角状赘生物),患者经常揪掐此肿物,并以橡皮筋系于根部,试图将其勒除,但肿物不仅没有去除,反而从半年前开始越长越大,并且表面开始破溃、流血、流液,还发出恶臭味。期间,患者家人曾带着老人到处就诊,但多家医院均因患者年龄太大、合并疾病太多,怕不能耐受手术及麻醉而不敢接收患者。随着诊治时间的延误,肿物逐渐长大,现正值炎夏,表面开始繁殖蛆虫。其家人经多方打听后,来到我院整形外科就诊,该科主任刘林嶓主任医师详查病人后,看到患者右侧面颊部长有一9×8cm大小肿物,高出皮肤7cm,肿物呈蜂窝状,表面污秽不堪,间隙内布满黄白色脓液,并可见有数条蛆虫蠕动,发出恶臭气味。根据多年临床经验判断,认为患者的病应是皮肤鳞状细胞癌。
    入院后,经全面检查,发现该患者同时伴有乙肝、陈旧性肺结核、凝血功能障碍、肝功异常、营养不良、心脏功能障碍等疾病,身体状况非常差,手术风险很大。面对困难,整形外科的医护人员没在确步,在请麻醉科、心内科为患者进行会诊后,制定了缜密的手术方案,并报请院领导和有关部门批准。6月13日,由刘林嶓主任医师主刀、郭丽丽主治医师协助,在麻醉科韩雪萍主任医师、李兰兰医师的精心麻醉下为患者进行了手术。术中快速病理显示,患者为面部鳞癌,分化1~2级,遂采取扩大肿物边缘1.5-2.0cm进行切除,完整切除肿物后,取左下腹皮片全厚皮片移植覆盖继发创面,手术过程平稳顺利。
    目前,患者神智清楚,生命体征平稳。 (曹咏 温廷勇)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-05-26 11:38:32