“健康从‘心’做起”百城巡讲郑州站活动在我院隆重举行
        日期:2009-06-02     供稿:曹 咏 周厚亮     发布:老网站     点击:1715
    5月23日,"健康从‘心ˊ做起――学术火炬 百城传递 健康知识全国巡讲"郑州站活动及"郑大一附院心苑月月谈"之"急性冠脉综合征"论坛在我院隆重举行。来自全省各级医院的500余名心内科及相关专业的医务人员参加了会议。会议由我院心血管内科主任、博士生导师李凌教授主持。 
    上午,来自首都医科大学附属北京安贞医院、北京市心肺血管疾病研究所的颜红兵教授分别以心血管介入治疗临床进展和冠心病介入治疗最新随机试验回顾两个主题,重点介绍和讲解了冠心病介入治疗的适应症、手术操作方式、支架的选择、复杂冠脉病变的处理以及如何预防及处理支架术后再狭窄问题。同时,他还盛赞我院心内科在冠心病介入治疗方面取得了突出成绩,"我院每年开展介入手术达4000余例,并呈现出快速增长趋势,介入治疗水平已处于全国先进行列,尤其是在处理复杂病变上与北京一些大医院相比也毫不逊色"。 
    会上,还举办了隆重的学术旗帜传递仪式。在热烈的掌声中,颜红兵教授将活动旗帜授予了李凌教授。
    下午,李凌教授结合临床实际和学科的最新发展前沿,作了题为"右心室心肌梗死和急性心肌梗死合并症"的学术讲座;我院心外科副主任乔晨晖教授就冠心病室壁瘤的外科治疗作了讲解;我院心内科副主任陈魁教授讲述了"室壁瘤诊治进展";张金盈教授讲述了"冠脉支架内血栓的临床诊断和治疗";孙国举教授讲解了"PCI术后药物干预中的安全性考虑";赵晓燕博士对ESC关于非ST抬高急性冠脉综合征的诊断治疗指南进行了解读。 
    5点半,讲座在热烈的掌声中圆满结束。与会人员纷纷表示,我院开展的"心苑月月谈"讲座内容丰富、生动有趣、实用性强,并建议我院"心苑月月谈"讲座进一步扩展授课内容,适当增加其它专业的学术讲座,如神经内科、内分泌科和消化科等。李凌主任表示会考虑大家的建议,并积极组织邀请相关科室专家共同参与。 
    据了解,"健康从ˊ心ˊ做起――学术火炬 百城传递 健康知识全国巡讲"活动由我国著名心血管专家胡大一教授发起,由中国医师协会、中国老年学学会心脑血管病专业委员会、长城心脏病学会议组委会共同主办的学术活动。其宗旨是增强全民健康意识、树立全民预防观念、促进全民身体健康,从而实现"健康中国"的目标。自2006年至今,他们的足迹遍布全国100多个大中城市,普及健康知识、提高医生水平、造福心血管病患者。 
    为了进一步提高我省广大临床一线医务工作者对心血管疾病基本知识、基本概念和新进展的认识,我院心血管内科自今年3月份开始举办"郑大一附院心苑月月谈"系列讲座,每月的第四周周六全天,特邀请国内外心血管和相关领域专家及我院心内科教授进行学术讲座。据李凌教授介绍,"郑大一附院心苑月月谈"为河南省继续医学教育项目,参加学习的学员每期授予省级继续医学教育I 类学分3分,免收培训费,学分证书免费。(曹 咏 周厚亮)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-05-26 10:53:37