我院省直干部健康体检工作开局顺利
        日期:2009-06-02     供稿:曹咏 温廷勇     发布:老网站     点击:1616
    5月18日,我院承担的省直干部健康体检工作如期开始。目前,各项工作进展顺利,受检单位和干部反映良好。
    良好的开局与我院领导对体检工作的高度重视和全院干部职工的共同努力是分不开的。具体体现在以下几个方面:
    一是领导高度重视。在接到省委老干局、省卫生厅、省财政厅联合下发的关于做好二00九年省直干部健康体检工作的通知后,我院立即成立了由党委书记革化民和院长阚全程任组长,其他院领导任副组长的干部体检领导小组,下发有关文件,并召开省直干部体检专题工作会议,周密部署各项工作,明确要求全院干部职工要充分认识做好省直干部体检工作的重要意义,把体检工作作为一项光荣的政治任务抓紧抓好,保质保量完成任务。
    二是参加体检工作的干部职工积极性主动性很高,尽职尽责,各项准备充分。医院召开省直干部体检专题工作会议后,体检领导小组下设的体检办公室和各有关小组积极行动,全力开展工作。如医院对体检科原来的抽血室进行了改造,使其流程更加合理,设施更加人性化。为体检科配备了电脑、复印机、传真机,增加了具有提高工作效率、杜绝差错事故、方便体检结果查询和辩认等诸多优点的天健体检操作系统,并对参加体检的专家进行了软件使用方法的培训。医院还在体检休息厅安装了两台大屏幕液晶电视;医务处开辟了体检所需物品、器械审批绿色通道;临床检查组在科室病人非常多,日常工作量非常大的情况下,统筹安排,抽调出本科室任副高职称三年以上的专家参加体检,许多科室的主任还带头参加体检工作;医技检查组合理组派人员,并对检查设备进行了全面维护保养,备足所需的试剂和耗材。彩超设备由往年的3台增加到5台,同时确保3.0核磁共振、64排螺旋CT、最新型钼铑钯乳腺摄影机等多台高精尖设备满足体检工作的需要;为更好的做好导诊服务工作,导诊服务组对从全院抽调的21位导诊人员先后进行了两次集中培训,培训内容包括熟悉体检流程、掌握陪检礼仪等;宣传报道组对院内和体检站文化氛围进行了精心设计和布置,挂出了欢迎条幅,制作了多块科普宣传展版和标语标牌;统计组抽调经验丰富的人员和良好的设备进行统计上报工作;为保证体检结论及时、准确、无误诊和漏诊现象发生,抽出了黄振文、孙培宗、魏经汉、谢志征、王陆林、刘国勇、张博爱、李红、高剑波、张玲端等多名经验丰富的专家负责体检结论的把关。
    三是后勤保障有力。后勤处、药剂科、器械科、保卫科、营养食堂等有关部门都抽调了专门人员负责体检有关工作,在认真总结往年工作经验的基础上,制定出了更加科学合理的保障应急方案等。
    四是制定多项工作保障制度。为保证体检工作的顺利进行,各工作小组均要求提前上岗,如导诊服务组6点30分上岗、医技检查组7点上岗、临床检查组7点30分上岗,为让各项工作落到实处,实行了签到制度;为及时总结工作中的经验和不足,及时采纳受检单位和受检干部的意见和建议,制定了定期或不定期进行的总结制度。如5月18日是体检首日,当天的体检任务完成后,我院干部体检领导组副组长兼体检办公室主任张水军副院长就主持召开了工作会议,对发现的不足之处和好的做法进行了总结,及时调整了有关部署,有力推动了干部体检工作的顺利进行。(曹咏  温廷勇)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-05-27 00:08:26