护理部开展中心静脉导管置管技术(PICC)培训
        日期:2009-03-18     供稿:护理部     发布:老网站     点击:2264
    日前,我院护理部开展了经外周插管的中心静脉导管置管技术(PICC)培训,全院相关科室的90多名护士长和百余名护士利用业余时间参加了培训。 
    近年来,伴随着医护人员专业水平的不断提高,微创性的中心静脉置管的应用越来越普遍,特别是近十多年来,PICC已在美国、加拿大和大部分欧洲国家得到广泛应用。因其能够最大程度地降低发疱剂和刺激性的抗肿瘤药物对血管内膜的损伤、最大程度地保护患者血管、减少静脉穿刺次数、减轻病人痛苦等优点在我国也得到接受并逐渐推广,已成为中长期输液的首选静脉输液工具,在我院肿瘤内科病房,此项技术已成功开展7年,受到了化疗病人和中长期输液病人的欢迎和好评,被病人誉为"一针完成全治疗"技术。近年来,我院血液病科、老年病科、神经内科等病区也相继开展了PICC业务。
    为了在全院推广此项技术,使更多的患者受益,同时进一步规范操作、提高穿刺水平、加强穿刺后的管理和护理,护理部首先派出新生儿科、老年病科、外科等科室的十余名护士长参加了由美国护理资格中心授权BD公司在中国进行的PICC培训课程,取得CEP国际认证证书。之后,又专门申请了练习模具和材料,由原肿瘤科护士长牛秋梅老师担任技术指导,对全院护士长和自愿报名学习的护士分5批进行了PICC技术培训。(护理部)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-02-26 12:02:33