我院召开“医疗安全年”专项活动工作大会
        日期:2009-03-18     供稿:曹咏 吴静     发布:老网站     点击:1546
    3月10日下午,我院在3号病房楼21楼会议厅召开"医疗安全年"专项活动工作大会。院领导革化民、阚全程、盛光耀、张水军、王家祥、陈清江,正处级纪检员刘随生及全院副科级以上干部、病区负责人、护士长参加了会议。会议由党委副书记盛光耀主持。
    副院长张水军首先宣读了郑州大学第一附属医院关于印发《郑州大学第一附属医院医疗安全年专项活动方案》的通知。文件指出,此次“医疗安全年”专项活动要与2009年医院管理年活动重点工作相结合,科室自查与医院督查相结合,通过检查、整改、充实、提高达到医疗安全的目标。各病区主任、负责人、护士长为医疗安全责任人。此次活动的主要内容为,开展全员医疗安全教育,提高医疗质量和安全意识;落实医疗安全监督、分析、评价和改进工作;建立医疗纠纷防范和处置机制,及时妥善处理医疗纠纷;有防范非医疗因素引起的意外伤害事件的措施等。具体工作要求,高度重视,提高认识;采取有效措施,确保医疗安全;完善制度,落实责任;全面检查,消除隐患;加强检查,督促落实。同时还成立了“医疗安全年”专项活动工作领导小组和督导小组。年底将根据全年检查结果,对年度综合评分前十名的先进集体进行表彰和奖励,对排名后五名的科室(病区)进行全院通报批评和处罚。同时,他要求全院职工要通过开展“医疗安全年”专项活动,促进深入查找医疗安全隐患,提高全院职工的医疗安全意识,改进医疗安全管理,提高医疗服务质量,努力实现为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务的总体目标。
    最后,院党委书记革化民、院长阚全程就全院开展好“医疗安全年”专项活动做了重要讲话,并要求全院职工要站在贯彻落实党的十七大精神、贯彻落实科学发展观的高度来认识开展此项活动的重要性,各总支、支部、处室和临床科室负责人,要坚持以病人为中心,不断加强医疗质量和医疗安全的管理,要不断完善各项规章制度,狠抓医疗安全教育和医疗安全事故防范,要以开展此项活动为契机,使我院的医疗安全工作得到进一步加强。(曹咏 吴静)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-06-03 21:01:38