"童话世界"里的白衣天使——记我院小儿内科全体医护人员
        日期:2009-02-06     供稿:周厚亮     发布:老网站     点击:2491
    一提起小儿内科,许多医护人员都会为其繁重的工作而皱眉头。在我院情况亦是如此,春节前后,这里的住院患儿不仅没有减少,反而越聚越多,由于工作量大一些医生、护士相继患了重感冒,有的甚至引起了频发性的早博,但是他们带病依然默默地工作着,在属于他们的阵地上用自己的身体为患儿们筑起爱的围城。
    儿科医护人员个个都是外交家
    "在医院里,儿科是最容易发生医患纠纷的高风险科室。"但凡在小儿内科工作的一线医护人员常常有这样的感触,那就是由于家长对孩子的爱心,工作中医护人员稍有不慎易引发家长不满。在小儿内科二病区护士长王凤英说:"现在的孩子金贵得很,一有不舒服,常常是爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆全家出动陪同,我们医护人员的压力很大。"
    平时给孩子扎针时,有的孩子血管太细,如未能一针见血,在一旁的家长就急得哇哇叫,更有性急的家长甚至要动粗打人。于是,治疗中孩子家长在场的时候,护士们总是免不了有点紧张,即便如此,儿科的医护人员们从来没有抱怨过。针对这一问题,儿科科委会成员李玉琴书记、安金斗副主任、王怀立副主任、王凤英、郭礼护士长,狠抓内涵建设,加强医德医风建设,开展技术大练兵,不断提高医护质量,培训医护人员与患儿家属的沟通技巧,努力构建和谐的医患关系。 2008年10月份,从商丘转院过来一名营养不良合并重症感染的6个月大的患儿,由于本身营养不良,孩子血管不好,四肢循环极差,穿刺极为困难,为了给孩子正常治疗,王凤英护士长和号称医院"李一针"的主管护师李卫玲负责此病人,治疗情况病人家属非常满意,逢人便夸我院儿科技术精湛!诸如此类的事例不胜枚举。儿科的医护人员人人都是外交家,他们待病人似亲人,病房里一片和谐景象。
    春节,愿每个孩子都能健康
    春节是合家团圆、万众欢腾的传统节日,我们的小儿内科,医护人员们已记不清曾有多少个这样的春节大家是在抢救病人中度过的。护士长王凤英在儿科已经工作了26年,在这26年里,她只休息过两个春节,说老实话,我们的护士们才是新时代最可爱的人。
    "今年春节儿科病人特别多,他(她)们只轮流休息了一天,大家都已经习惯了。"在NICU(儿童重症监护室),老家在焦作的主管护师李卫玲为了病人自动放弃休息,她们就是这样默默地奉献着,日日夜夜,年复一年。她们自豪地说:我们选择了白衣天使这个行业,我们无怨无悔、无私奉献这是我们的神圣职责,我们为此感到骄傲!"
在小儿内科,像她们这样辛勤工作的医护人员太多了,安主任、王主任,老主任高铁铮、尤其是已经60多岁的李玉琴教授每天加班加点地工作,有时候晚上要和年轻人一起在病房待到11 点多,遇到危重病人抢救,她更是随叫随到。副教授邹湘,收治的病人特别多,被评为内科系统收治病人最多的医生。刚参加工作不久的卢凤英、陈兴杰、杨芳、师丽娟、金自瑞、宋瑞、司瑞品,最近都因连续加班得了感冒,但是她们没有一个人主动提出休息,因为她们明白,关键时候团队精神最重要。
    儿科2008年总收入占医院总收入的1/40,门诊人数约占医院总门诊人数的1/25,住院人数约占1/20。这些数据说明,儿科对我院的两个效益做出了突出的贡献。他们为了践行以病人为中心的服务理念,再苦再累也要圆满地完成工作任务,让孩子们健健康康欢度春节。
     "一切为了祖国的未来---孩子!"小儿内科全体医护人员正在用他们的辛勤劳动默默地诠释着这句话的含义,如果说拯救一个人,即拯救整个世界,那么拯救一个孩子,则意味着他将拥有一个全新的世界。(曹咏 符臻)
    又讯:节日期间,为保证医疗安全,院领导多次深入病房进行检查。检查结果显示,各科室总体情况良好。其中感染科二病区、1号病房楼ICU、3号病房楼14楼重症监护病房、肿瘤科三病区、消化内科二病区和神经内科的三个病区住院患者一直较多,值班的医护人员,任劳任怨、全心全意做好各项工作,深受患者好评,医院领导特提出表扬。郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-11-26 23:40:03