在我院接受肾移植手术的一名体重仅10.4公斤的4岁儿童患者健康出院
        日期:2009-02-06     供稿:曹咏 符臻     发布:老网站     点击:1825
    4岁男孩小华栋成功接受了母亲的肾脏移植后,2月3日健康地从我院出院了。据了解,这位幸运的小男孩是国内接受肾移植手术体重最轻,河南省接受该项手术并获得成功的年龄最小的患者。器官移植病区丰贵文副教授说,虽然小华栋可以出院了,但仍然要接受院方严密的监控,半年之内,他需要每周回医院复诊一次。 
    当天上午10时30分,器官移植病房内,4岁的小华栋早已穿着整齐,高兴的在病房里玩耍。看着他那活泼调皮的样子,简直无法想象几个月之前他还在死亡线上挣扎。丰贵文说,入院时,小华栋几近奄奄一息,4岁了还不会走路,腿细得像麻秆儿,几乎不能吃任何东西,体重还不到11公斤,最轻时只有10.4公斤。移植母亲的健康肾脏之后,孩子恢复得很快。在住院治疗期间,小华栋的体重已经增长到了14公斤,胃口也变得很好,每天早上都能吃一碗鸡蛋羹。
    但是自从2008年12月12日成功手术以来,小华栋的恢复过程并非一帆风顺。手术之后,小华栋曾经出现过肝脏损害、肺部感染等情况,在ICU病房和器官移植病区医护人员的精心治疗和密切监护下,病情很快得到控制并逐渐康复。
    器官移植病区每一位医护人员都把小华栋当作"重点保护对象",大家对他呵护有加。住院期间孩子和他们建立了深厚的感情,一直叫病区的年轻医生"干爸爸"。春节期间,大家给孩子买来了可爱的小牛玩偶和各种玩具。得知孩子要出院,医院还给他们送上了一个大大的鲜花篮以示祝贺,副院长张水军代表医院领导班子特意来到病房为小华栋一家送行。多家媒体记者也纷纷为小华栋一家表示祝福。 
    据了解,16岁以内的儿童尿毒症发生率约为百分之八,而肾移植可以说是这些患儿能够长期生存的惟一选择。资料显示,在国外接受肾移植的儿童中,有87%的人能正常上学;成年后,有78%的人正常就业,50%的人已结婚,24%的人生育。我们衷心祝愿小华栋一生平安。(曹咏  符臻)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-06-03 20:35:51