我院隆重庆祝建院80周年
        日期:2008-12-31     供稿:曹咏 周厚亮     发布:老网站     点击:2060
    我院隆重庆祝建院80周年
风雨兼程八十载,沧桑巨变铸辉煌。时值改革开放三十周年之际,我院迎来了她80岁的生日。12月28日上午,郑州大学东校区图书馆大礼堂内,灯火辉煌,鲜花锦簇,高朋满座,气氛热烈,我院建院80周年庆祝大会在这里隆重举行。
河南省卫生厅厅长刘学周、原河南省卫生厅厅长刘全喜、郑州大学党委书记郑永扣、校长申长雨、校领导徐振鲁、李兴成、吴宏亮、宋毛平、别荣海、张连海以及郑州大学部分单位的领导同志、来自省会各高校、医院、企业等单位的领导、专家、学者、各大媒体的记者等有关人员应邀出席会议。
郑州大学副校长、院党委书记革化民、院长阚全程携医院党政领导班子全体成员、副科级以上干部、护士长、部分离退休干部、老、中、青专家以及学生代表等齐聚一堂,共同欢庆医院建院80周年。庆祝大会由院党委副书记盛光耀主持。
庆祝大会在庄严的国歌演奏中隆重开幕。
首先,申长雨校长发表致词。他在讲话中指出,作为河南省近代史上建立的第一所综合性教学医院,郑大一附院是省内最大的临床医学人才培养基地,是一所享誉省内外、成就辉煌的高等医学学府,是郑州大学创建高水平高等学府不可缺少的重要组成部分。八十年来,尤其是改革开放30年以来,一附院在党和政府的正确领导下,按照面向现代化、面向世界、面向未来的要求,积极创建国内一流现代化医院,在医疗、教学、科研、基础设施建设等方面取得了令人瞩目的可喜成绩。同时,他还寄望一附院在新的形势下,肩负起崇高使命和历史责任,坚持正确办院方向,坚持公益性质,继承优良传统,借鉴先进经验,发挥自身优势,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,加快推进建设国内一流医院步伐,谱写一附院发展史上的崭新篇章,为郑州大学建设高水平大学,实现中原崛起,构建和谐社会做出新的、应有的贡献。
刘学周厅长在接下来的致词中着重讲了三点意见:一是送上一个祝福。他指出,在全国上下隆重纪念改革开放30周年之际,郑大一附院迎来了她建院80周年的生日。今天是郑大一附院的喜庆日子,也是全省医疗卫生系统的一件盛事,他代表河南省卫生厅对郑大一附院建院80周年表示热烈祝贺;二是表明一个态度。他说,始建于1928年的郑大一附院发展至今,风风雨雨,极不平凡。尤其是近年来,在省委、省政府的坚强领导下,郑大一附院以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,医院发展速度明显加快、医疗基础设施明显加强、医护教研质量明显提升、整体管理水平明显提高,为全省医疗卫生事业的发展做出了突出贡献,为保障全省人民的健康做出了突出贡献,为促进中原崛起、构建和谐社会做出了突出贡献,省委、省政府、省卫生厅和全省人民都不会忘记郑大一附院,也将会一如既往地支持郑大一附院的建设、改革与发展,为郑大一附院的发展提供坚强的有力保障。三是提出一个希望。他强调,面临新的发展形势,医疗卫生事业的工作艰巨、任务重大、使命光荣。他希望,郑大一附院全体干部职工在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,认真学习实践科学发展观,站在更高的起点,瞄准更高的目标,切实在名医名师培养、医疗科研创新、医院内涵建设等方面狠下功夫,以更加务实的态度、更加严谨的作风、更加扎实的工作推动医院快速发展,为河南发展和中原崛起做出新的更大贡献。
随后,革化民书记发表讲话。在致词中,他简要回顾了医院自1928年建院以来的曲折发展历史,并针对医院在发展中取得的巨大成就,依靠的主要力量,展现的医院精神,做出的积极贡献进行了概括总结。他强调,80年来,在党和政府的正确领导下,我院取得了巨大成就,这是一代又一代一附院人默默奉献、辛勤耕耘,始终忠诚于祖国的医疗卫生事业的结果。同时,他指出我们不能忘记创立河南现代医学的开拓前辈,不能忘记奠基河南医学学科的创业名师,更不会忘记创新国际、国内、我省医学第一的一批批名医专家。最后,他号召全院广大干部职工,在党的十七大和十七届三中全会精神的指引下,深入贯彻落实科学发展观,不断解放思想,牢记办院宗旨,继承优良传统,强化内涵建设,增强整体竞争力,强化核心推动力,再接再厉,抓住机遇,开拓创新,奋发图强,以饱满的精神,昂扬的斗志,坚定的信念,严谨的作风,共同谱写医院明天的华美篇章,为把医院建设成为全国一流医院而努力奋斗。
阚全程院长在讲话中指出,走过80年风雨历程的郑大一附院,在党和政府、社会各界、全省人民的关怀、关心和大力支持下,目前已经发展成为河南省规模最大的、集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的综合性现代化医院。如今,医院设有3155张病床,拥有全省唯一的临床医学一级学科专业学位博士、硕士授权点和两个临床医学博士后流动站。拥有高级职称665人,医学博士258人,博士生导师48人,硕士生导师304人,其中,享受国务院政府特殊津贴专家18名,省管优秀专家18名,在省市学会担任主委、副主委的有105人,形成了层次分明、结构合理的高水平医疗、教学团队。正是汇集了一大批全省乃至全国知名的顶尖专家和名医名师,我院近三年来共获得14项国家自然科学基金资助项目、400余项省部级科研项目,获得各类成果奖80余项,均名列全省医疗卫生单位之首。同时,医院在多个医疗诊治领域达到了国际先进、国内领先水平,如眼内异物摘除术和外伤性白内障人工晶体植入手术达国际先进水平、首例同基因外周血干细胞移植治疗慢性粒细胞白血病和脐血干细胞移植治疗白血病填补了国内空白、肝移植、胰肾联合移植、恶性肿瘤的研究和治疗等等均达国内先进水平。目前,我院还正在加紧施工建设河南省重点建设项目、建筑面积达8万平方米的新门诊医技大楼。在不久的将来,郑大一附院将会以一个主要由新门诊医技楼、1号、2号、3号病房大楼、行政科研综合楼、国家级重点开放实验室、后期教学楼及急诊中心等组成的、符合“功能化、生态化、人性化、智能化、艺术化”要求的现代化医疗服务建筑群岿然矗立于中原大地。此外,我院还相继引进了世界上最先进的64排螺旋CT、3.0核磁共振、多台四维彩超等医疗科研设备,无论从基础设施建设、先进设备引进、医疗服务水平方面,还是从名医名师队伍、重点学科建设、教学科研成果方面均走在了河南医疗卫生界的前列。
庆祝大会上,我院的老、中、青专家代表和学生代表分别结合医院发展、工作(或学习)经历和个人感悟作了发言,道出了一附院人自强不息,奋斗不止,勇于创新,无私奉献,忠诚于祖国医疗卫生事业的心声。此外,我院的干部职工还载歌载舞表演了丰富多彩的文艺节目,把纪念建院80周年的庆典活动推向了高潮。(曹咏  周厚亮)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-06-03 22:03:48