我院成功为主动脉窦瘤破裂患者实施介入封堵
        日期:2008-08-25     供稿:曹咏、李亚彭     发布:老网站     点击:1816
    郑大一附院成功为主动脉窦瘤破裂患者实施介入封堵 
日前,郑大一附院心内科,利用介入封堵技术用室间隔缺损封堵器,成功为一例罕见的巨大先天性主动脉窦瘤破裂患者实施介入封堵。据悉,采用室间隔缺损封堵器治疗此疾病在河南省尚属首例,在国内也较少见。
  24岁的男性患者冯某,因无明显诱因出现持续性胸闷胸痛,同时伴心悸、气短4天入住郑大一附院心内科,入院时患者精神状态极差,呈心衰体征,心脏彩超显示,主动脉窦呈瘤样扩张,其顶端可及长约4mm破口,破口处血流向右室流出道分流。临床诊断为主动脉窦瘤破入右室。结合该患者病情,心内科陈魁教授、党瑜华教授认真仔细检查分析,决定为患者选用室间隔缺损封堵器施行介入封堵术。经完善相关检查并积极术前准备后,陈魁教授应用16mm 室间隔缺损封堵器为患者进行了经皮穿刺主动脉窦瘤破裂封堵术。术后24小时患者即下床活动,无任何不适。术后在李文清护士长、曾磊主管护师及李清芬、王桂丽等医护人员的悉心护理下,患者身体状况迅速恢复,术后1周复查心脏彩超显示窦瘤破口处无分流,出院时已无任何不适之感。
  据陈魁教授介绍说,主动脉窦瘤破裂临床上比较少见,多发在20~40岁之间,大多合并其他心脏畸形,如室间隔缺损等。约1/3患者有明确诱因,常是在剧烈运动后突发心前区或上腹部疼痛,呼吸困难,甚至急性心力衰竭。主动脉窦瘤破裂预后不良,破裂后生存时间平均为1~3.9年。以往外科手术修补是唯一选择,但手术风险大,对患者损伤大,术后恢复期长。近年新兴的介入治疗为主动脉窦瘤破裂的治疗开辟了新的途径。介入封堵术的原理就是在主动脉窦置入封堵器将破口封堵隔绝,从而达到消除分流的目的。此方法创伤小,不遗留瘢痕,术后恢复快,患者痛苦少。(曹咏、李亚彭)郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-06-03 22:04:16