我院新建消毒供应中心投入使用
        日期:2008-08-25     供稿:yyy     发布:老网站     点击:2693
    郑大一附院新建消毒供应中心投入使用
7月28日,郑大一附院新建成的消毒供应中心正式投入使用。
该中心位于郑大一附院新落成的三号楼地下一层,占地面积2000余平方米,环境、布局、设备、功能、工作流程完全符合国家卫生部制定的消毒供应中心验收标准。据悉,如此规模宏大、设备先进、设计科学的消毒供应中心目前在我省尚属首家,在国内也处于领先水平。
消毒供应部门作为控制院内感染的重要环节,备受郑大一附院各级领导的高度关注。该院斥资1000余万元引进了瑞典洁定公司的全套清洗、消毒、灭菌设施,其中包括5台全自动喷淋清洗机、4台脉动真空灭菌器及配套的双水处理系统,全程配备检测设施,全自动微电脑控制,并且具备最少保存三年的数据记录功能,可以随时进行既往质量追踪。无菌环节采用了准确度最高的生物监测方法,可谓“戒备森严”,清洗、消毒过程中每一处细微的瑕疵都不会被忽略,灭菌器械合格率确保达到100%。
为了保证新建消毒供应中心的先进性,与国际接轨,该院聘请了世界一流的消毒供应设备单位—瑞典洁定公司按照国际标准进行了图纸设计,并经过省内外感染管理专家的多次论证、修改后确定方案。该院护理部还先后派出相关管理人员赴北京、上海、天津、哈尔滨等地考察学习,带回来先进的管理经验,并邀请中华护理学会消毒供应专业副主任委员赵云呈先生以及我省医院管理专家王秀萍、省消毒供应专家李秀峰、刘志红等亲临现场进行指导,区域划分时充分预留了以后可持续发展的空间。
投入使用的消毒供应设备容量充足,每天8小时运转即可满足4000张床位的消毒供应需要,在保证供应本院所需的基础上,还可以为社区门诊、小型医院、诊所等医疗机构提供消毒供应服务,既能节约社会卫生资源,还能提高小型医疗机构的器械灭菌安全系数,为确保医疗安全奠定了坚实的基础,可谓造福百姓的一件大好事。郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-06-03 20:29:27