郑州大学第一附属医院医疗队5.12大地震抗震救灾
        日期:2008-06-05     供稿:qqq     发布:老网站     点击:3484
    2008年5月12日下午14时28分四川省汶川县发生8级强烈地震,震惊中外。 地震后,灾情就是命令。郑州大学第一附属医院党委高度重视,革书记和阚院长紧急召开了碰头会决定组织第一附属医院抗震救灾医疗队和准备抗震救灾物品。
全院职工积极报名参战,经过综合考虑,第一附属医院党委决定组建由副院长文建国教授为队长包括脑外主任医师王树凯,骨科副主任医师李甲振、娄朝辉、谭宏宇、黄宗强、王珏,麻醉科副主任医师张伟、冉菊红,手术室陈皓、毕慧萍、张增梅和ICU护士张永亮四位护士,薛平安、王伟两名救护车司机一共十五人的医疗队。
按医院党委的部署,医院准备了发电机,电刀,卡式灭菌器械,气官插管、开颅器械、颅钻、手术室专门的手术器械、药品、帐篷……价值32万元的救灾物资。
我院医疗队14日下午6点抵成都,先后会战资阳、经雅安、泸定、丹巴、小金、金川、马尔康、理县等千里转战汶川。他们不怕牺牲,排除万难,历经无数塌方、滚石、泥石流和克服了无水、无电和缺乏最基本的生活条件等常人难以忍受生活困难,圆满完成上级交给的抗震救灾任务。在资阳市和汶川县威州镇七盘沟社区共救治980多名伤病员;参与直升飞机转运42名重伤员;成功救治一因窒息呼吸心跳停止五分多钟的1岁9个月小儿王蒙炅;在救护车上抢救一危重难产孕妇,使顺利生产一男婴,母子平安,并受家属嘱托为男婴取名王宏豫,用“豫”字寄托家属对河南医疗队的谢意;带头向灾区捐款捐物,共捐钱四千余元,胶鞋13双。
医疗队获得当地政府、群众及多家媒体高度赞誉和好评,受到国务院副总理回良玉、四川省省委书记刘琦宝和成都军区司令员李崇禧的慰问和接见。
5月24号,医疗队凯旋。刚到医院他们就到骨科病区看望了刚从灾区转运过来的伤员并立即又投入了紧张的医疗工作中。
院领导非常重视此次救助工作,5月30日专门召开表彰大会,号召全院职工学习他们舍小家顾大家,舍弃自己做父亲、母亲、丈夫、妻子的职责,不怕牺牲,不畏艰辛,全心全意为灾区人民服务的精神。郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2020-06-03 20:50:50